Найти тему

География, климат Черноморского побережья Краснодарского края

Береговая линия Краснодарского края протянулась вдоль Черного моря на 380 км от мыса Тузла на северо-западе до реки Псоу на юго-востоке (на границе с Абхазией).

Вдоль Таманского полуострова берег моря обычно обрывист. Начиная от озера Соленого и до Анапы почти на 40км тянется полоса песчаных пляжей . В западной части полуострова выстроилась гряда невысоких холмов, похожих на миниатюрные горы. Климат Таманского побережья сухой, осадки летом выпадают редко, порой дуют сильные ветры. Здесь самое большое количество солнечных дней в России. Для этой местности характерна степная растительность.

-2

За Анапой побережье имеет иной характер. Невысокие горы, покрытые лесом, подходят прямо к морю, образуя обрывы высотой до 200 метров и более. Берег покрыт галькой. Климат от Анапы до Новороссийска более влажный, а побережье покрыто лесом.

-3

От Новороссийска до Туапсе горы то подходят вплотную к морю, то расступаются, образуя долины. Здесь много уютных бухточек. Самые крупные из них расположены у Новороссийска и Геленджика. Пляжи каменистые и галечные, иногда песчаные. Климат средиземноморского типа. Лето сухое и жаркое, зима влажная. Растительность более разнообразная. Лесистые горы покрытые дубом, грабом, по берегу моря встречаются можжевельник, крымская и пицундская сосна (особенно в районе Джанхота).

-4

От Туапсе до Адлера берег моря защищен от холодных северных ветров Кавказским хребтом с высотами до 3000 м. Благодаря этому здесь господствует субтропический климат. Дожди нередки и летом, но они скоротечны. Растительность, кроме дуба, граба, бука,каштана и других пород, представлена вечнозелеными: самшит, тис, лавровишня, лианы. В курортных поселках растут пальмы, эвкалипты , кипарисы и другие экзотические растения.

-5

-6

-7