В 2006 году Международный астрономический союз (IAU) принял официальное определение термина «планета». Это решение должно было развеять все неточные трактовки понятия и того, какие тела следует определять планетами. Вопрос определения четкого обозначения волновал астрономов с тех пор, как они обнаружили тела за пределами Нептуна.
Не обошлось и без негатива со стороны астрономического сообщества. Многие астрономы не хотели соглашаться с указанным определением, которое повлекло за собой перенос Плутона в категорию «карликовых планет».
Определение "планеты"
Группа ученых-планетологов, во главе со знаменитым «защитником Плутона» Аланом Стерном, решили предложить новое определение термина «планета».
Если этот термин или его основные критерии будут приняты, в солнечной системе количество планет увеличится до более чем 100 единиц.
Текущее определение IAU (Резолюция 5А) предполагает обозначение термина «планета» на основе трех критериев:
1. Тело, вращающееся вокруг Солнца (не являющееся спутником другого небесного тела);
2. Тело, обладающее достаточной гравитацией, чтобы иметь сферическую форму;
3. Тело, у орбиты которого присутствует пространство, свободное от других тел.
Нужно отметить, что это определение касается солнечной системы. Экзопланеты никак не классифицируются по этому определению.
В то же время определение «карликовая планета» предполагает 4 критерия:
1. Тело, обращающееся вокруг Солнца;
2. Тело, обладающее достаточной гравитацией для формирования сферической формы;
3. Тело, не являющееся спутником планеты;
4. Тело, не способное очистить свою орбиту от других объектов (в отличии от планет).
По причине принятия указанных определений Плутон больше не считается планетой. Кроме «карликовой планеты», он также считается плутоидом, плутино, транснептуновым объектом (ТНО) и объектом Пояса Койпера. В список карликовых планет, наряду с Плутоном, также входят Церера, Эрида, Хаумеа, Макемаке.
Транснептуновый объект Седна также была претендентом на это звание, но не получила его. Многие ученые, все же, считают Седну «карликовой планетой».
Новое определение планеты
Разработкой нового определения занималась команда под руководством Кирби Руньона – аспиранта факультета Земли и планетарных наук Университета Джона Хопкинса. В его команду входил ряд ученых из разных университетов США.
Исследование специалистов получило название «Определение геофизической планеты». Согласно их публикации, новое определение должно учитывать геофизические свойства планеты. Соответственно, критерии планеты должны базироваться на внутренних свойствах, а не орбитальных или внешних.
Команда ученых предложила новое определение:
Планета – это субзвездное массивное тело, которое никогда не подвергалось ядерному синтезу, которое имеет достаточную гравитацию для формирования сферической формы, адекватно описываемой трехосным эллипсоидом, независимо от его орбитальных параметров.
Новое определение пытается решить «скользкие» вопросы, которые не были учтены в определении от IAU. Например, оно учитывает не только тела, находящиеся в солнечной системе. Термин можно применять и к экзопланетам. Также, в соответствии с таким обозначением планет, так называемые «планеты-изгои», выброшенные из их звездных систем, фактически не являются планетами.
Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:
Вконтакте: vk.com/achernarofficial
Telegram: t.me/achernarofficial