Внимание, друзья! Канал Мир Прекрасного Здоровья предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезней возможны только под наблюдением добросовестного врача.
Публикация 021. Основная функция лейкоцитов – защита организма. Вырабатываются в костном мозге. Они борются с любыми чужеродными микроорганизмами. Лейкоциты – белые кровяные клетки. Повышение количества лейкоцитов может сигнализировать о каком-то воспалительном процессе, о той или иной патологии. Если количество высокое, значит, организм борется с каким-то возбудителем болезни. Лейкоциты, встречая на своем пути чужеродную частицу, поглощают ее. Если возбудителей заболевания много, то лейкоцит поглощает возбудителей сильно увеличиваясь в размерах, пока не происходит его разрушение. При этом выделяются вещества, вызывающие воспалительную реакцию. Это сопровождается отеком, покраснением (например, красное горло) или повышением температуры. Таким образом лейкоцит призывает на помощь другие клетки. К этому месту устремляются новые лейкоциты, которые стремятся поглотить и возбудителей заболевания и те токсины, которые образовались в ходе распада погибших лейкоцитов. Так образуется слизь (или сопли) и гной. Это, по сути, погибшие лейкоциты, которые были заняты уничтожением чужеродных тел. Лейкоциты не только борются с чужеродными бактериями, но и запоминают возбудителей, вырабатывая антитела, и таким образом формируя иммунную память.
Лейкоциты - это целая группа различных по функциям клеток. Выделяется пять групп лейкоцитов.
Нейтрофилы – самая многочисленная группа лейкоцитов. Нейтрофилы с ядром в виде палочки называются палочкоядерными. В норме их всего 5%. А те, которые имеют в ядре 3-5 сегментов, называются сегментоядерными. Их до 65%. Борются с бактериальной инфекцией. Приблизившись к возбудителю болезни они поглощают его, помещая внутрь себя и при помощи ферментов убивают микробов. Один нейтрофил может убить до 7-ми микробов. Может проникать через стенку сосудов и поглощать болезнетворных агентов в тканях и межклеточном пространстве.
Эозинофилы , как и нейтрофилы могут быть сегментоядерными или палочкоядерными. Выполняют схожие с нейтрофилами функции поглощения и уничтожения микробов. Но в отличие от нейтрофилов, эозинофилы действуют на слизистых кишечника, дыхательных путей и мочевыделительной системы. Дополнительной функцией эозинофилов является участие в аллергической реакции организма. Таким образом, повышенное содержание эозинофилов может указывать на развитие аллергии.
Лимфоциты образуются в костном мозге, а затем дозревают в вилочковой железе (тимусе), селезенке и лимфоузлах. Дозревание необходимо, так как лимфоцит является иммунокомпетентной клеткой, т.е. лимфоциты составляют основу иммунитета, создавая разнообразие иммунных реакций. Т-лимфоциты проходят подготовку в Тимусе (вилочковой железе) и занимаются уничтожением вирусов. Они действуют всегда одинаково. В-лимфоциты борются с бактериями, вырабатывая против них антитела. Для борьбы с каждым видом бактерий у лимфоцитов особые антитела, рассчитанные именно на данного возбудителя. Именно для этого против особо опасных возбудителей делают прививки – чтобы сформировались антитела у В-лимфоцитов и они были готовы бороться против таких бактерий. Поэтому, если человеку была сделана прививка от оспы, то он может ею заболеть, но без серьезных последствий. Организм справится.
Моноциты – крупные клетки образующиеся в костном мозге из монобласта. Попадая в кровь, переходят через 2-4 дня в ткани формируясь в макрофаги – самые крупные клетки крови. Они поглощают болезнетворные бактерии, вирусы, токсины, погибшие клетки в большом количестве.
Базофилы самые малочисленные. В основном участвуют в развитии воспалительных и аллергических реакций, в том числе анафилактического шока. Таким образом, они призывают на борьбу другие лейкоциты. Способны уменьшать свертываемость крови. Благодаря их работе яды, попавшие или образовавшиеся в организме, блокируются в тканях, не распространяясь по всему организму. Но основная их функция это мобилизация остальных лейкоцитов в очаг воспаления.
Нормы содержания лейкоцитов различаются от возраста. Для детей по данным сайта proanalizy.com следующие:
Нормы содержания отдельных видов лейкоцитов у детей принимают следующие значения: нейтрофилы сегментоядерные – 59% и палочкоядерные – 2%; базофилы – от 0 до 1%; эозинофилы – от 1 до 4%; лимфоциты – 46%; моноциты – 8% (по данным сайта proanalizy.com ).
Повышение или понижение содержания лейкоцитов относительно нормы особенно у детей – это повод для немедленного обращения к врачу.
Благодарю Вас, что ставите оценку (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а благодаря вашему лайку кто-то еще, кому она может быть интересна и нужна сможет прочитать эту статью. Делайте переход В ЛЕНТУ, чтобы посмотреть, что еще есть интересного для Вас.