Эта песня необычайна популярна. И уже давно. Популярнее даже "Рюмки водки". В маршрутках через одну крутиться. Песня любима колхозниками и белыми воротничками, школьниками и профессорами, коммунистами и беспартийными.
Ну эта: "Самые лучший пень.. или день... куда-то там заходил.
Мало кто знает, кстати, автора. Это способный барнаульский парень Лев Шапиро, в багаже которого несколько неплохих мотивчиков. Он сочиняет песни такие... полуэстрадные что ли. Не совсем попса, в общем. Можно сказать - добротный рокопопс))). Когда-то, говорят, и роком не брезговал. А сейчас и с оркестром русских народны балалаечников выступает по приколу иногда.
Песня про самый лучший день, даже в обработке того, кто там у Лепса ему материал обрабатывает, совсем не плоха. Гармония по крайней мере не на трех блатных аккордах.Только нужно принять перед прослушиванием стаканчик-другой, что бы в текст, не дай бог, не вслушаться случайно.
Кто ни будь пробовал его услышать и понять? Попробуем вместе.
Только я хочу сначала сказать, что никак не ассоциирую автора и исполнителя с тем персонажем, от имени которого поется песня. Вот великий Вицин частенько играл алкашей, сам при этом алкашем не являясь. Не менее великий Азнавур, если я не ошибаюсь, исполнял песню, от имени героя с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а Высоцкий даже от имени самолета. Я так же уверен (или почти уверен), что тот текст, что наложен на музыку, это не мысли самого Шапиро от себя самого и о себе самом, а как бы монолог персонажа. Потому что сам Шапиро, по крайне мере внешне, производит несколько иное впечатление.
Итак, поехали.
Триста тысяч часов за спиною
Триста тысяч планет надо мною
Не устал ли создатель их в небе кружить?
Каждый раз просыпаясь с рассветом
Неспроста вспоминаешь об этом:
"Очень здорово всё-таки жить!".
Очень интересно: с какого такого неспроста спросонья персонаж вспоминает про бесконечную вселенную и движение материи? И делает вывод, что жить хорошо? Так вот человек просыпается и первая мысль: блинн, не надоело ли Создателю кружить планеты и поддерживать существование этого мира? А жить- то, товарищи, - хорошо!
Может герою приснилось чего такого?
Слушаем дальше, возможно припев нам прояснит ситуацию.
Припев:
Самый лучший день заходил вчера
Ночью ехать лень, пробыл до утра
Но пришла пора и собрался в путь
"Ну и ладно, будь!".
Лично мне стало вроде бы яснее. Беру на себя смелость додумать несказанное: наверное вчера у человека был хороший день, потом человек уснул, но хороший день продолжался в его сне. Только сном можно оправдать все дальнейшие образные хитросплетения. Например: непонятно, почему день заходил, а вообще ночью собирался ехать, но поленился? Дни приходят и уходят - это верно, но что б они ездили! Да еще ночами!! День, которому ночью лень куда-то ехать , это вообще круто. Древние египтяне с богом Солнца на лодочке отдыхают.
И дальше, я наивно думал, что день, он заканчивается и все - на смену ему приходит новый, а тот, который приходил - все, его больше не будет, он навсегда в прошлом. В какой путь его отправляет герой песни? В последний что ли? "Ладно - будь", "спи спокойно, дорогой товарищ". Вчера этому дню лень было отъезжать, с утра хошь не хошь - шуруй дальше, пора пришла, новый день давно тут, нечего задерживаться. В другое измерение может...
Припев, кстати, повторяется два раза - для тех, кто с первого не разобрался с нестандартным днем, который с наступлением ночи не заканчивается, а сидит в гостях и только утром куда-то отъезжает на каком-то транспортном средстве. Повтор - с особым таким остервенением у Лепса. Может это для того самого дня, которой отъезжать не хочет: сказали будь, значит будь, тебе говорят!
Второй куплет еще более усугубляет подозрения в неадекватном восприятии героем действительности или в том, что и не просыпался чувак.
Что-то главное вышло из моды
А мы согласно законам природы
Всё вгрызаемся в мир будто рыба пила.
"Главное", то, что вышло из моды, это что? Герой сам этого не знает или просто стесняется сказать? Или забыл? Был такой главный тренд, потом он иссяк, да так, что о нем и не упомнить, что за мода такая была. Ведь у с памятью у героя действительно больше проблемы - это явственно следует из нижеследующего текста. Пока же здесь еще попеняю на свою непонятливость - никак не могу сообразить: куда может вгрызаться и каким образом рыба-пила? Я при всем своем богатом воображении представить себе этого не могу. Даже если мультяшную рыбу-пилу вспомнить, и то она не грызла, а пилила, что реальные рыбы никогда не делают.
Но это, конечно же мелкая придирка. Это из-за вредности моей природной. А Автор имеет право "так видеть". Пусть рыба-пила грызет, крокодилы летают, а бегемоты питается антилопами.
Но дальше:
Остаётся лишь тонкая нам нить
Как по-русски уже не упомнить
А по Английски стало быть: "love".
Здесь несколько нюансов. "НАмнить" с ударением на первый слог- это что такое? именно так слышится при исполнении, особенно с рифмой "не упомнить". "По-английски" герой песни губами исполнителя произносит с ударением тоже на первый слог: Английски. Эстет. Ну это ладно.
Но как же он забыл русское слово "любовь", а по Английски помнит?! Просто писец. И норка с ним. Может герой законспирирорванный американский шпион, русский не родной, после замечательной ночи, в которую залез предыдущий день, как у радистки Кэт при родах "что-то главное вышло из моды"?
"Главное" - это не здравый смысл, случайно?
В итоге " что-то главное" из моды вышло, и ничего больше не осталось, кроме тоненькой ниточки, по русски-которая не вспомнить как называется, а по Английски - лав. При этом жить - хорошо! Был бы я жестоким человеком, посоветовал бы герою повеситься на этой ниточке. Еще лучше станет. Но я не жестокий, просто вредный и советовать этого не буду. Да и не мое дело давать советы героям песен.
Ну и дальше мантра про самый лучший день. Произносится четыре раза, в концертах может и шесть, и восемь.
День наверное был самым лучшим. Таким, что и память отшибло напрочь, и вообще картина мира какая-то странная.
Я все-таки не понял ни фига, на самом деле, как не пытался. И вот лучше бы не понимать, а то вдруг у меня тоже "что-то главное выйдет из моды".
Кстати, когда прошу мне объяснить любителей, о чем эта песня, объяснения чаще всего сводятся в лучшем случае к формуле "о жизни", но а в худшем - к банальным ругательствам. Дескать, я тупой и ничего не понимаю.
А они понимают. Но объяснить мне, тупому, не в состоянии. Не дорос я еще. "Ну и ладно - будь!"))
Хорошего всем дня! И хороших текстов песенных и не только))))
Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.
Роман Посторонний)