Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Искривление перегородки носа. Оперировать или нет?

Носовая перегородка – это пластинка из хрящевой и костной ткани, которая делит нос на две половинки. Ее основная задача – равномерно распределять потоки воздуха при вдохе, обеспечивая его согревание, очищение и увлажнение. Это – один из главных ЛОР-органов, от состояния которого во много зависит наше здоровье.

О том, чем опасно искривление перегородки и какими способами можно исправить ситуацию, рассказывает отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев.

Кандидат медицинских наук лор-врач Владимир Зайцев на приеме
Кандидат медицинских наук лор-врач Владимир Зайцев на приеме

Причины возникновения проблемы

Практически у 90% людей перегородка искривлена – в той или иной степени. Что вызывает такие изменения?

Врождённая черта. Ребенок рождается с уже кривой пластинкой, и виной тому наследственность: если у кого-то из родителей имеется подобная особенность, высока вероятность ее унаследовать.

Приобретённое искривление. Зачастую возникает вследствие травмы – например, после удара по носу, особенно с последующим кровотечением. Не менее опасны переломы, как со смещением, так и без смещения костных отломков: в первом случае рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, чтобы поставить пластинку на место; если смещения нет, то можно обойтись и без хирургического вмешательства. Кроме того, строение перегородки довольно сложное, и в процессе взросления ее составляющие могут расти неравномерно, что тоже приводит к постепенному искривлению – то есть это уже вопрос физиологического развития.

Влияние сторонних факторов. Изменение природного положения пластинки может произойти вследствие компенсаторных механизмов: в частности, под давящим воздействием полипов, опухоли и т.п.

Чем опасно искривление носовой перегородки

Кривизна разделяющей пластинки – это не просто эстетическая проблема. В случае выраженного изменения она может стать причиной серьезных заболеваний и осложнений.

Среди них:

1. Проблемы с дыханием, и как следствие – склонность к респираторным инфекциям.

2. Воспаления околоносовых пазух – гайморовых, лобных, клиновидных, а также клетко-решётчатого лабиринта.

3. Отеки слизистой носа и образование чрезмерного количества слизи. Это, в свою очередь, провоцирует воспаление задней стенки глотки и носоглотки, приводит к разрастанию глоточных миндалин (аденоидов).

4. Фарингит, синусит и тонзиллит.

5. Болезни среднего уха вследствие затекания слизи в слуховые трубы.

6. Нарушения рефлекторного характера – бронхиальная астма, приступы удушья, эпилептические припадки и др.

7. Кислородное голодание тканей и органов. Последствия этого серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. 70% процентов кислорода попадает в организм благодаря носовому дыханию. Кривая перегородка препятствует вентиляции головного мозга, из-за чего возникает вялость, адинамичность, отставание в развитии.

Как выявить проблему

Носовая перегородка состоит из двух отделов:

— хрящевого – это то, что мы можем потрогать и подвигать: достаточно подойти к зеркалу и поднять голову – при ровной перегородке ничего не должно быть видно;

— костного – его увидеть нельзя. Многие пытаются ввести внутрь носовой пазухи ватную палочку, чтобы проверить перегородку, но делать это опасно!

Максимально точную информацию о состоянии перегородки может дать только ЛОР-врач, поскольку задний отдел виден исключительно при эндоскопическом или компьютерно-томографическом исследовании.

С помощью каких методик можно исправить ситуацию

Септопластика (оперативный метод). Детей можно осматривать у ЛОРа, начиная с 3 лет. Собственно, выраженное искривление можно увидеть даже в год или в два. Но до 16-17 лет прибегать к оперативному вмешательству нежелательно, поскольку только к этому возрасту череп формируется полностью и можно однозначно понять, насколько серьезна проблема с пластинкой.

Важно понимать, что хрящевой отдел растёт быстрее, чем костный, поэтому в месте стыка образуется временное искривление. И в связи с этим лучше дождаться 17 лет, прежде чем решаться на операцию – конечно, при условии, что нос дышит и не доставляет особого дискомфорта.

Когда операция не нужна: часто бывает так, что пациент чувствует себя хорошо и вообще не жалуется на недомогания, его дыхание комфортно и не затруднено, отсутствует храп, но врач говорит, что операция нужна. В этом случае вполне может быть, что он лукавит. Если у вас есть сомнения, то имеет смысл пройти обследование в другой клинике, где независимый специалист расскажет о реальном состоянии пациента и покажет наглядные снимки.

Особый уход

К ним можно отнести сосудосуживающие спреи, назальные капли, промывания носа, антибиотики. Любые методы ухода должны быть оправданными и назначаться профильным специалистом! Не стоит увлекаться солевыми препаратами, поскольку в норме нос сам должен регулировать слизь и влажность. Все эти методы дают лишь временное облегчение, однако устранить причину заболевания поможет только операция. На данный момент эффективной профилактики искривления носовой перегородки не существует.

Как жить комфортно без операции

Чтоб обеспечить максимально беспроблемную жизнь пациента, особенно в детском возрасте, нужно следовать 3 простым рекомендациям:

1.Исключить травмоопасные виды спорта

2.Не переохлаждаться

3. Ездить на море

Искривление носовой перегородки – серьезная проблема, которая может нанести существенный урон здоровью и взрослого, и ребенка. Но при внимательном отношении и своевременном лечении всех негативных последствий можно избежать!