Достигающий в диаметре около 100 км метеоритный Попигайский кратер лежит п пределах Арктической зоны России. Здесь в 70-х годах XX века советские ученые обнаружили огромные залежи загадочного углеродного минерала внеземного происхождения.
Близкий по структуре к алмазу, но обладающий более сложным составом и поликристаллическим строением минерал получил название алмаза импактного (ударного) генезиса. Масштабные работы по изучению необычных полезных ископаемых, проводившиеся в советское время, были строго засекречены, а затем, во время развала великой страны, благополучно забыты.
Интерес к внеземным минералам возобновили в 2011 году в Институте геологии и минералогии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Технологические испытания пылившихся с 80-х образцов импортных алмазов выявили, что они отличаются от обычных алмазов из кимберлитов и россыпей не только происхождением и структурой, но и способом добычи – импактные алмазы извлекают из переплавленных пород после дробления в виде мелкого порошка.
Но настоящим открытием стали их выдающиеся абразивные свойства, так необходимые в сфере металлообработки, создания буровых инструментов и многих других отраслей, где традиционно используются синтетические алмазы. При этом импактные алмазы превысили показатели свои земных конкурентов почти в 2 раза!
В распоряжении России есть практически неисчерпаемый источник нового, уникального по характеристикам и не встречающегося больше нигде в мире алмазного сырья. Начало добычи сверхтвердого абразивного материала в интересах высокотехнологичной российской промышленности – лишь вопрос времени.
Хотите больше узнать об уникальных «метеоритных алмазах»? Ставьте лайк и я обязательно расскажу подробнее об их преимуществах и перспективах России по завоеванию международного рынка алмазов.
С уважением, ваш Dr.Арктикус.