Нет, нет, речь пойдет не о самых первых, редких и дорогих марках. О них уже много написано.
Я хочу рассказать о некоторых самых необычных, интересных и неповторимых почтовых марках на данный момент. Эти марки удивляют не только выбранными материалами для их изготовления, но и сюжетами, тематикой, своей историей.
Итак...
Самые "маленькие" почтовые марки выпускались в Колумбии, в штате Боливар, в период с 1863 по 1866 года. Они были такими миниатюрными, что, наверное, их можно поставить в один ряд с таким «чудом» ювелирного мастерства, как подкованная блоха. Размер марок - 8 х 9,5 мм. Номинал - 10 центов и в 1 песо.
Самые «миниатюрные» марки были и в России. Почтовая марка земской почты Тамбовского уезда № 1 - 1870 года, размер 11 1/4 х 14 мм. Номинал - 3 копейки.
Самые "музыкальные" марки. До 1962 года в Бутане не было собственной почты, но уже в 1970-х производство марок стало основным источником дохода страны. Здесь впервые сделали ароматизированные и стереоскопические марки, а еще разноцветные круглые почтовые марки в виде грампластинок, которые можно было проигрывать, несмотря на их более чем скромные размеры.
Самая "неземная" марка. Если вам однажды придёт письмо с этой австрийской маркой, не спешите выбрасывать конверт. Вместе с посланием вы получите 0,03 грамма пыли от Марокканского метеорита. Космический гость весом 19 кг был найден в 2004 году. Часть метеорита перемололи в пыль, которую вручную нанесли на 600 тысяч марок, каждая из которых продавалась по цене 3,75 евро.
Двумя годами позже, в 2008 году, Австрия выпустила самую «анимированную» марку, на ней уместился трехсекундный ролик, состоящий из 48 изображений, в котором футболист Андреас Херцог забивает в ворота Швеции свой знаменитый гол. Чтобы насладиться мастерством спортсмена достаточно перевернуть марку.
Самой «стильной» считается немецкая марка с изображением актрисы Одри Хепбёрн. Марка была выпущена в 2001 году, но в почтовое обращение не попала, хотя и выпускалась как почтово-благотворительная. Тираж был большим – порядка 14 миллионов. Увидев дизайн, сын актрисы отозвал права на публикацию. Ему не понравилось то, что мать изображена с сигаретой. На руках у филателистов находится порядка 30-ти экземпляров.
В 2014 году почта Америки выпустила самую «оптимистическую» марку, которая была частью серии «Music Icons» («Иконы музыки») с портретами самых известных и культовых музыкантов мира. На марке изображена улыбающаяся Дженис Джоплин.
А этот экземпляр попал в Книгу рекордов Гинесса, как самая «многословная» марка.
Дизайн марки, которую выпустила почта Бельгии, выполнен в стиле минимализма – портрет женщины и фон, прорисованы при помощи 606 слов на разных языках. Примечательно то, что это не просто слова, а цитаты из Конвенции ООН о ликвидации дискриминации женщин.
В 2009 году мир отмечал 400-летие какао-бобов. И французам пришла идея выпустить самую «сладкую» марку со вкусом всем известного французского шоколада. Причем создатели уверяли, что аромат лакомства счастливые коллекционеры будут вдыхать как минимум 2 года. Кстати подобные марки выпускались не только во Франции.
Самая «странная» марка, по своему дизайну, выпущена в Голландии. Часть средств от продажи данной серии была направлена в фонд поддержки детей с проблемами адаптации.
Самая «безумная» марка – плод творения африканского художника. Эта марка, скорее из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда». Почта Южного Судана решила увековечить великих людей XX столетия. А что из этого вышло - смотрите сами.
В 2010 году почтовое ведомство Исландия сообщило что выпустило три марки в честь извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Самые "вулканические" марки изготовлены методом шелкография и напечатаны с использованием очень мелкозернистого трахиандезитового пепла, который выбрасывался из вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года. Пепел трахиандезитовой магмы имеет около 60% содержания кремния и был выброшен наружу с глубины 7 км при температуре свыше 1100 ° С, а потом он достигал ледниковой поверхности и охлаждался.
Это блок из двух самых "песчаных" почтовых марок Марокко и содержит песок, собранный с реальных песчаных дюн марокканской Сахары. Марки были выпущены в ноябре 2010 года, чтобы отпраздновать 35-летие Зеленого Марта - важный день в истории страны.
Пропустим марки из шпона, дерева, пробки, различного пластика, фарфора и керамики, марки из шелка и капрона, ткани, вышитые марки, марки из сургуча, различной фольги, золота, серебра, платины с клисталлами Сваровски, а так же со всевозможными запахами и ароматами, сейчас филателиста этим уже не удивишь, даже марки с семенами цветов и растений уже вчерашний день, но возможно я вернусь к этой теме в другой статье. Идем дальше...
Как вам самые "бриллиантовые" марки с самыми настоящими бриллиантами, пусть и не очень крупными? Ее выпустили в Таиланде в честь 60-летия свадьбы короля этой страны. В ней использовали 12 камней общим весом 1,2 карата.
Самая «непонятная» марка, которая посвящена врачам и вакцинации, выпущена в Африке. Она пропагандирует достижения современной медицины и призывает людей не отказываться от прививок. Но вот конкретно от чего доктор «прививает» ребенка, изображенного на данной марке, остается загадкой.
Наверное, самая «курьезная» марка была выпущена в СССР в 1968 году. Тут уж, как говорится, комментарии излишни, хотя по-моему просто люди были тогда не такие испорченные, тем более глядя на следующие марки...
Из-за почтовых марок никогда не начинались войны, но вот скандалы – довольно регулярно. И наверное громче всех прогремели финны. Они решили использовать картины художника Tom of Finland. Изображеные на них гомоэротические сцены делают их самыми "пикантными".
Беларусь. К Олимпийским играм в Ванкувере местная почта решила выпустить целую серию, и, мягко говоря, села в лужу, на выходе получились самые "скандальные" марки. На первой марке перепутали формы хоккеистов, на второй – разместили украинского фристайлиста вместо белоруса, на третьей показали момент, когда белорусская биатлонистка Домрачева перепутала стрельбы, за что была дисквалифицирована, а на четвертой мы снова видим Домрачеву, вот только догоняют ее мужчины.
Самые "сувенирные" марки выпущены в Сингапуре. Выполнен блок в виде женской сумочки и расшит бисером. Причем номинал был довольно смешной – всего пять долларов.
На данный момент это всё что я подготовил. Подборка, конечно, получилась неполная. Каждый год в мире выпускается безумное количество марок и трудно охватить даже малую часть. Но и подобранных для статьи вполне достаточно, чтобы оценить все многообразие этого мира, мира филателии.
Надеюсь данная статья Вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Филателия - Мир почтовых марок", впереди интересные темы, обзоры, статьи.
Санкт-Петербург. 2018 год.