Зимой охотились на лосей или оленей. Этой охотой занимались в основном молодые офицеры, под руководством бывалых фанатов охоты из местных гражданских. Осенняя охота была больше прощением с летом перед долгой зимой . Она была больше прогулкой по осеннему лесу с ружьем на плече , катание на катере по бескрайней глади озер у берегов которого плавали осенние листья. С ужином у костра в финале. Молодых на нее не брали, для них оставляли зимнюю охоту. Зимняя охота отличалась от летней, как промысловая путина отличалась от рыбалки на берегу тихой речки. Зимняя охота была больше добычей м яса среди бескрайних снегов и на нее отправляли молодых и сильных. Происходило она ближе к концу зимы. Кроме развлечения она носила еще и практический характер. Мясо добытое на охоте шло в столовую и разнообразило скудный зимний рацион питания. Вылазка на охоту напоминала смесь войсковой операции с экспедицией на крайний полюс. Для охоты выделялась: пара гусеничных транспортеров ГТ-ЛВ для охотников, два ЗИЛ-131 с теплым кунгом и шишига для обеспечения, снегоходы. Большую часть времени занимала доставка до места охоты и разбивка бивака. Бивак ставился у погранкомиссарского домика. Погранкомисарский домик это место для переговоров между руководителями местных погранслужб. Пользоваться во время охот им было нельзя но коммуникациями и беседками и если осторожно сауной, не возбранялось. Первый день уходил на дорогу и разбивку бивака. Бивак представлял собой две армейские палатки. В одной палатки была кухня и солдатская столовая в другой была охотничья столовая. Спали в кунгах. На второй день начиналась охота. Охотников развозили на номера на транспортерах спозаранок и расставляли у тропинок на которые могли выйти лоси. Раз в два часа стрелков объезжали с чаем и легкой закуской на снегоходах. Как только в биваке слышали выстрелы то тут же отправляли ГТ-ЛВ за трофеем. Тут счет шел на минуты. Любая заминка на морозе могла стоить ужина. На морозе мясо быстро превращалась в ледышку и готовить из него было невозможно пока не оттает. Поэтому в ГТ-ЛВ за трофеем ехали два бойца с подхоза которые хоть как то умели разделывать добычу. Их задача была как можно быстрее освежевать лося и убрать мясо в разогретые термоса. Доставленное мясо тут же готовилось . Для готовки использовали устройство позаимствованное у шоферов. Шофера что придумали. Брали дрова, складывали из них колодца, над ними устанавливали противень на полешках и жарочная поверхность готова. Вроде бы никакого ноу-хау. Но в мороз дрова горят плохо и не равномерно, да и разжигать их долго и тяжко. Поэтому на каждый колодец направлялось пламя паяльной лампы и дел шло веселее. Противень прогревался равномернее и можно было даже управлять температурой. Готовили различные поджарки из печени и мяса с нехитрыми добавками соль перец лук. Зажарки заправляли сметанным соусом и дотушивали уже в жарочных шкафах полевой кухни.
На гарнир жарили картошку. К тому времени когда начинало темнеть и когда ГТ-ЛВ свозил охотников и уже мороженные трофеи ужин был готов. Охотничий ужин состоял из жареной печени по строгановски, мяса под сметанным, брусничным, клюквенным. соусом, жареной картошки и салата из резанного кольцами лука с под уксусом, из напитков морс из брусники, клюквы, черный чай и отвар из чаги. Поскольку офицеры были молодые а солдаты старослужащие то офицеры позволяли и себе выпить и поднести солдатам в их шатер бутылку другую водки. Водка в те времена в Карелии была особым богатством так как продавалась по талонам. Угостить водкой считалось очень широким жестом. На ночь вокруг лагеря жглись костры в которые время от времени подкидывались холостые патроны так как на запах прибегали росомахи лисы куницы. С утра после яичницы и чая офицеры с чувством выполненной продовольственной программы на вездеходах уезжали в поселок, а мы собирали бивак и перемещались на территорию части. В части еще было дел за гланды. Надо было разморозить туши в кочегарки освежевать и разделать их. Кочегары ворчали но зная что им обязательно перепадет доля за неудобства помогали чем могли. Разделка трофеев продолжалась еще два три дня. Разделка трофеев продолжалась еще два три дня. Но зато часть была на два месяца обеспечена дополнительным мясом. В солдатской столовой на ужин готовил котлеты из фарша лосятины и свинины, да и офицеры, кто питался в столовой, рады были такому разнообразию.
�6p=