Вымирающие приматы становятся распространенным явлением, благодаря вырубке лесов, браконьерству и ухудшающейся экологии. Без надлежащей помощи вполне вероятно, что Чёрная книга пополнится парой десятков видов приматов уже до конца этого столетия. Перед вам пятерка видов приматов, которые больше остальных подвержены вымиранию.
Nomascuc hainanus
За последние 45 лет этот вид потерпел 80%-ное сокращение численности и фактически находится на грани вымирания. В 2004 году было зарегистрировано только 20 особей.В 2012 году вид был включён в перечень сотни видов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, в совместной публикации Комиссии по выживанию видов и Зоологического общества Лондона.
Рыжий вари
Эти приматы - уроженцы Мадагаскара, которые находятся под угрозой исчезновения из-за активной вырубки лесов, начавшейся в 2009 году. Популяция сильно сократилась с оценками в 50 особей на квадратный километр.
Буроголовая коата
Популяция этих приматов, как и многих других, за последние 45 лет снизилась более чем на 80% за 45 лет. Обитая в Колумбии, Эквадоре и Панаме, их очень трудно встретить в дикой природе. Предполагается, что на одном квадратном километре обитают 1,2 особи.
Северный коричневый ревун
Найденные в тропических лесах Бразилии, эти приматы являются самыми крупными травоядными в Южной Америке, и известны тем, что воспроизводят специфические лающие звуки. К сожалению, в мире осталось не более 250 особей.
Капуцин-каапори
Эти приматы также находятся под угрозой исчезновения после того,как 80% их популяции вымерло за последние 40 лет. Из всех амазонских приматов капуцин-каапори наиболее уязвим для вымирания.
Подписывайся на канал, если узнал что-то новое.