Найти тему
Прожито

Царица Боракчин, жена Батыя

13 век не был щедр на летописные описания женских выдающихся судеб и характеров.

А ведь они были! Были женщины которые боролись за власть с яростью мужчин, обладали недюжинными талантами и умом. Одной из таких незаурядных женщин была старшая жена знаменитого покорителя Руси - хана Бату, более известного у нас под именем Батый.

Бату-хан
Бату-хан
Ее звали Боракчин. Год ее рождения, а также год замужества царицы неизвестен. Она происходила из одного из татарских племен, почти полностью уничтоженных великим дедом Батыя - Чингисханом.

Батый не должен был наследовать Улус своего отца, так как у Джучи-хана имелся старший сын. Но старший отказался в пользу Батыя, признавая его качества, как правителя и полководца.

Жизнь Бату и его жен - сплошные завоевательные походы.У Бату-хана было множество жен и наложниц, но своим умом выделилась именно Боракчин.

Вероятно она была под стать мужу: хитра, коварна и жестока.

-2

Историки не могут достоверно указать, кто был матерью самых известных отпрысков Батыя: Сартака, Тукана, Берке и Абукана. Всего у Бату было около 40 отпрысков, за Тукана Боракчин вышла замуж, после смерти Батыя в 1255 году, и даже родила сына, значит быть его матерью она точно не могла.

Считается, что Боракчин была матерью любимого сына повелителя - Сартака.

Арабские источники описывают Боракчин, как женщину, которая обладала «обширным умом и умением распоряжаться».

Сартак стал ханом после Батыя, это не оспаривалось, по крайней мере, явно. Но в то время, для подтверждения прав на Улус Джучи, он должен был ехать в далекий Каракорум - столицу обширной Монгольской империи. На обратном пути из Каракорума в 1256 году Сартак скоропостижно отправился к предкам.

-3

Он был христианином "несторианского" толка и побратимом Александра Невского, а еще он очень мешал Берке. Берке рвался к власти. По мнению историков именно он устранил своего Сартака с дороги.

Но у Сартака остался сын - Улагчи. И неожиданно права регентства при малолетнем Улагчи получила его бабушка - ханша Боракчин.

Боракчин и Улагчи
Боракчин и Улагчи

Берке не намерен был останавливаться, вскоре малолетний Улагчи скоропостижно отправился за своим отцом. Боракчин попыталась было посадить на трон своего сына от второго мужа, малолетнего Туда-мункэ, чтобы продолжить править.

Но тут она не получила поддержки от знатных вельмож Улуса Джучи. А может быть монгольская знать была к тому времени просто подкуплена третьим сыном Батыя, ханом Берке.

Боракчин боролась до конца, за поддержкой она обратилась к другому чингизиду - врагу Берке-хана, Хулагу.
Но заговор был раскрыт, Боракчин схвачена и приговорена.

На престол Улуса Джучи сел жестокий правитель, первый мусульманин на троне Золотой Орды, хан Берке. Коварный и хитрый правитель, устранивший на пути к власти своих родственников, но так и не оставивший после себя столь желанного сына, чтобы основать собственную династию.

Хан Берке
Хан Берке

Вместе с ним тяжелые времена пришлось пережить и Русским княжествам, но это уже совсем иное повествование.

А царица, всесильная и властолюбивая осталась в русских летописях, в записях о том, как ездили князья на поклон к Боракчин.

***

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Еще больше фактов и интересных рассказов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.