Несколько лет назад мне в руки попала легендарная "Мегамятная" маска от бренда натуральной косметики Lush, которая настолько покорила меня своим эффектом, что я решила создать нечто по её мотивам.
Представляю вашему вниманию рецепт, проверенный десятками подруг и сотнями использований.
Нам понадобится:
1) Упаковка аптечной глины.
Глина является природным абсорбентом, который помогает очистить поры от нежелательного, но неизбежного содержимого, подсушивает воспаления и возвращает лицу свежий вид.
Я обычно беру зеленую, но пойдет и голубая, и розовая, и белая. По своему опыту отмечу, что белая глина сильнее всего сушит кожу, а нам это совсем не нужно.
На одно использование я беру примерно 3 чайных ложки порошка.
2) Базовое масло.
Глиняные маски, как правило, быстро высыхают на лице коркой и сильно сушат кожу. Содержание масла позволяет замедлить этот процесс.
Это может быть масло виноградной косточки, жожоба или простое подсолнечное. Здесь следует руководствоваться вашими личными предпочтениями, а также таблицей комедогенности масел:
Для приготовления одной порции понадобится примерно 1 чайная ложна масла.
3) Эфирные масла.
Здесь у вас есть свобода для творчества.
Исходя из названия маски, присутствие масла мяты в рецепте крайне желательно. К тому же, эфирное масло мяты отлично справляется с задачей регуляции работы сальных желез.
Кроме мяты, я беру эфирные масла розмарина и чайного дерева, которые обладают антисептическими свойствами и отлично пахнут. В зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей кожи, можно использовать масла апельсина, лемонграсса, герани, лаванды.
Не забывайте о том, что эфирные масла являются сильными аллергенами, и если ваша кожа склонна к неприятным реакциям - непременно проведите тест на переносимость компонентов.
Стоит отдельно сказать и о качестве эфирных масел: средства, продающиеся в аптеках возле дома, зачастую не отличаются высоким качеством, поэтому я предпочитаю заказывать эфирные масла на сайте iherb.com (особенно обратите внимание на масла компании Now Foods).
4) Мёд.
Одна чайная ложка меда послужит эмульгатором для масел и позволит им равномерно раствориться во всем объеме маски.
Ингредиенты смешиваются до консистенции густой сметаны и равномерно наносятся на лицо руками или с помощью кисти.
Избегайте области вокруг глаз и губ, а также самых сухих участков кожи, если в этом есть необходимость. Маска начнет подсыхать в процессе использования, и если это будет доставлять вам дискомфорт, периодически орошайте лицо чистой или термальной водой.
Через 10 минут смойте маску теплой водой, нанесите любимый увлажняющий крем и улыбнитесь своему отражению в зеркале!
Больше статей на моем телеграм-канале Бьюти-общежитие.
Instagram Бьюти-общежитие.