Данная часть статьи будет посвящена происхождению кириллицы, а так же рассмотрению "древнесловенской буквицы".
Что же такое кириллица? Кириллица - это азбука, созданная в IX в. для записи старославянского языка, она состояла из 45 букв, некоторые из них дублировали друг друга фонетически, также, почти все буквы кириллического алфавита имели свои числовые значения. На данный момент алфавитами на основе кириллицы пользуются почти все славянские народы, кроме западных и части южных славян, также кириллицей пользуется ряд тюркских народов, проживающих на постсоветском пространстве .
Вообще, главной целью создания славянской письменности было ведение проповедей и богослужений среди славянских народов, а также перевод Священного Писания. Созданный на основе греческого, славянский алфавит являлся универсальным и мог использоваться всеми славянскими народами.
На Руси кириллица распространяется примерно в конце X в. и используется, в основном, для церковных нужд, однако, имеются и более ранние свидетельства использования кириллицы на Руси. Самая древняя кириллическая надпись на Руси была найдена близ села Гнёздово, эта надпись была вырезана на глиняном кувшине и гласила: "горухща", что это слово значит, до сих пор остаётся не вполне ясно.
А теперь, как и было обещано, расскажем немного о "древнесловенской буквице". Вообще, само слово "буквица" имеет несколько значений, одно из них - это заглавная буква в начале страницы, а другое - собственно старое название алфавита.
Так называемая "древнесловенская буквица"- это один из плодов фантазии неоязычников и прочих "альтернативщиков". Суть их теории заключается в том, что славянская буквица, естественно, была автохтонной (то есть, была создана самими славянами и никак не связана с христианским богословием), кроме того, каждая буква в буквице обладает своими смысловыми значениями, из соединения которых получаются тайные посылы наших предков, включающие в себя древнюю жизненную мудрость, по которой следует жить всем славянам. Таким образом, можно разложить любое слово на его "истинное значение" (даже если слово не славянского происхождения). Так например, слово "образование" можно трактовать как" призвание образа, образо- ва(я)ние, творение, а не система обучения через натаскивание".
Главная претензия к этой системе заключается в том, что у нас мало того, что нет никаких свидетельств о применении славянами такой схемы разбора слов или иных попыток их трактовок, все эти значения букв в буквице достаточно абстрактны, по идее, разные слова могут трактоваться "ведунами" по-разному, да и можно без особых проблем заменить смысловые значения букв, и мы оставим такое же поле для трактовок слов (такие эксперименты уже проводились). В общем-то, такой эксперимент может проделать кто угодно, с любым языком и любой системой письменности, это довольно просто и не займёт много времени.