Всего одна неделя осталась до старта нового сезона серии «Бегом по «Золотому кольцу» 2018. На этот раз пройдет 13 забегов в шести регионах центральной России. Вчера, 24 апреля, в Правительстве Ярославской области журналистам рассказали о нововведениях проекта, его географии и работе на федеральном уровне.
В мероприятии приняли участие: директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Панчишный, руководитель проекта «Бегом по «Золотому кольцу» (БЗК), Андрей Кричмара и первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту 2008 года, Заслуженный мастер спорта России — Андрей Сильнов.
Забеги серии начнутся уже с 1 мая, и первый город на очереди – Тутаев. Именно там опробуют некоторые нововведения — кроме полумарафона будут и эстафеты: 2 этапа по 10 км и 4 этапа по 5 км, «гонка за лидером». Далее старты дадут в Мышкине и Угличе, Переславле, Костроме, Сергиевом Посаде, Туле, Рыбинске, Ярославле, Владимире, Коломне и Ростове. Конечная точка забега — полумарафон «Моя столица» в октябре.
— В этом году мы ожидаем на наших мероприятиях 37 тысяч участников. Примечательно, что приезжают не только они, но и их группа поддержки – семья, друзья, знакомые. За три года существования проекта регион посетили уже около 77 тысяч человек, — рассказал Андрей Кричмара.
Сергей Панчишный добавил, что идея и сам проект имеют большое значение на международном уровне.
— Мы расцениваем БЗК не только как мероприятие, поднимающее популярность бега, но и как ресурс для поднятия туристической привлекательности региона.
«Бегом по «Золотому кольцу», по словам участников, является флагманом среди беговых проектов, ведь уже сейчас опыт, полученный организаторами БЗК , перенимают другие регионы, и не только в спорте.
Олимпийский чемпион, Андрей Сильнов также выразил свое мнение о БЗК:
— Этот проект можно назвать примером в полном смысле этого слова. Он набирает обороты и есть очень большие перспективы. Есть все шансы, что БЗК будет настоящим фундаментом, на котором можно построить целое беговое движение, экономику, здоровый образ жизни и много чего другого.
Стоит отметить, что большое внимание на стартах проекта уделяется безопасности участников, трассе и качеству предоставляемых сервисов. Всё это было бы невозможно без разработанных стандартов проведения массовых беговых событий. Этим занимается Национальное беговое движение при поддержке ВФЛА. В Ярославле с успехом удается удерживать заданную планку.
— Именно бег является основой легкой атлетики, да и вообще любого вида спорта, поэтому федерация принимает множество усилий для развития Национального бегового движения, — говорит олимпийский чемпион.
Спортсмен назвал Ярославскую область одной из основоположников НБД.
— Третий год подряд в Ярославле будет чемпионат России по полумарафону, а это говорит о высоком качестве и грамотном подходе организаторов забега к соревнованию. Я и сам планирую поучаствовать в забеге, чтобы поддержать остальных спортсменов.
Фото: Правительство Ярославской области.
Автор: Татьяна Полякова