Эрика пока редкий гость в наших садах. Если ее ближайшие родственники азалии взращивались еще в 19-ом веке, то первые эрики в наших краях появились только в конце 20-го столетия.
Это вечно зеленые кустарники, высота которых, в зависимости от сорта, колеблется от 15 до 40-50см, а крона разрастается до 50см в диаметре. Несмотря на то, что родом эрика из Южной Африки, откуда распространилась по Средиземноморью и севернее по Европе в регионы с морским климатом, ее гибриды настолько зимостойки, что она прекрасно произрастают и в Подмосковье.
Чем же так хороша эрика? Во-первых, это самый раннецветущий кустарник. Своими розовыми, лиловыми, фиолетовыми куртинами она необычайно украшает довольно унылый апрельский сад, внося в него солнце и тепло своей родины. Эрика зацветает буквально в снегу, ее веточки настолько упругие, что не ломаются, а лишь прогибаются под его весом. Их достаточно слегка встряхнуть, чтобы потом до середины мая любоваться этим буйством красок. Во-вторых, в отличие от рододендронов и хвойных, эрика не боится жгучего весеннего солнца и никогда не подгорает. И в- третьих, она ни сколько не теряет своей привлекательности и после цветения, образуя плотный бархатистый зеленый коврик, ничуть не уступающий в декоративности, например, низкорослым можжевельникам.
Наиболее выигрышно эрики смотрятся в массиве. Поэтому их принято высаживать не поштучно, а по 3-5-7 и более одинаковых кустиков. Очень эффектно такие посадки выглядят в галечных садах, ну, или садиках, вместе с вересками и травянистыми многолетниками. О том, как это сделать своими руками, мы поговорим позднее. Здесь же, наверное, уместно добавить, что не менее впечатляюще эрика выглядит в бордюрах.
Увы, чаще всего мы ограничены как размерами сада, так и финансовыми возможностями. Но цены на эрику я бы назвала доступными:
В самых маленьких горшочках, эрики можно купить по 130 рублей, в 3-х литровых контейнерах за 300 и так далее. На «так далее» я бы не тратилась и вот почему. Я не разделяю мнение о том, что эрики растут крайне медленно. Скорость их роста напрямую зависит от того насколько правильно они посажены, что, впрочем так же верно и для любого другого растения. В данном случае, мы имеем дело с достойной представительницей вересковых, а стало быть, обычная садовая почва ей не подходит. Нужно смешать сфагановый торф и песок в соотношении 70 на 30. В остальном все как для рододендронов (см. статью). На одном квадратном метре можно посадить 3 экземпляра, высота которых во взрослом состоянии достигнет 40-50-и см или 5-7 низкорослых. Высаживая свои первые три эрики, эти рекомендации я проигнорировал и отвела для них не метр, а 60см2. Кустики были крошечными и по моим представления просто «растворились» бы на большей площади. Спустя три года рассадить их своими силами мне не удалось. Это были кустища с огромной корневой системой и более 50-и см в диаметре.
Последующий уход за эриками не составляет труда. В апреле подсыпьте того же торфа, в мае срезайте увядшие цветоносы, в засуху поливайте. Обычно эрики хорошо переносят зиму. Им вполне достаточно снежного покрова. Если же снега нет, а температура ожидается крайне низкая, набросить легкий укрывной материал будет не лишним. В слишком теплой «шубке» эрика может подопреть.
В Подмосковье хорошо зарекомендовали себя три вида эрик – дарлиенская, румяная (она же травяная) и четырехмерная(крестолистная). Последней мы пока касаться не будем, она цветет во второй половине лета и сейчас в продаже вы ее не найдете. При покупке же весенне-цветущих важно не промахнуться с высотой взрослого растения – ведь от этого зависит плотность посадки этих малюток. Если продавец затрудняется с ответом на ваш вопрос, просто спросите у Яндекса. А вот будут ваши красотки белые, розовые или лиловые – дело вкуса.