Найти в Дзене
Русский странник

Кодекс чести русского офицера

За тысячу лет своего бытия Русь пережила смуты, междоусобицы и многочленные нашествия иноземцев. До начала ордынского ига в тридцатых годах XIII века наши предки отражали военные нападения иноплеменников каждые четыре года, с 1240-ого до 1380-го им приходилось обороняться от захватчиков ежегодно. А со времени сражения на Куликовом поле в 1380-ом до 1945 года, то есть за 565 лет русские воевали 334 года, чаще всего с коалициями из трёх-четырёх, а иногда из девяти государств.

П.Рыженко "Прощание с Конвоем"
П.Рыженко "Прощание с Конвоем"

Наши предки вынуждены были соблюдать постоянную боевую готовность, и всё обустройство Русского государства отвечало этому требованию. Поэтому общество делилось на тех, кто воевал, и на тех, кто обеспечивал вооружённые силы в тылу.

За всю свою военную историю русская армия накопила богатейший боевой опыт и славные традиции. Русское офицерство, которое традиционно состояло из дворян, опиралось в своём служении не только на воинский Устав, но и на неписанный "Кодекс чести" - свод правил поведения на службе и в быту.

Он был оформлен в 1904 году потомственным военнослужащим и дворянином Валентином Кульчицким в книге «Советы молодому офицеру». Задолго до этого великий полководец Александр Суворов выделял три составляющих офицерской чести: любовь к Отечеству, дисциплина, товарищество.

«Советы молодому офицеру» состоят из двенадцати глав, названия некоторых говорят сами за себя: «Основание и сущность военной службы», «Отношение к начальству и себе самому», «Старые истины», «Правила жизни», «О суде чести», «Указания для подготовки людей к ратному делу», «Помни афоризмы» и т.д.

Первый пункт в начальной главе звучит так:

Ве­руй в Бо­га, будь пре­дан­ным Го­суда­рю Им­пе­рато­ру, Его семье и лю­би Ро­дину. Пер­вая и глав­ная обя­зан­ность сол­да­та – вер­ность Го­суда­рю Им­пе­рато­ру и Оте­чес­тву. Без это­го ка­чес­тва он не го­ден для во­ен­ной служ­бы. Це­лос­тность Им­пе­рии и под­держа­ние ее прес­ти­жа ос­но­ваны на си­ле ар­мии и фло­та; их ка­чес­тва, не­дос­татки от­зы­ва­ют­ся на всей стра­не; по­это­му не твоё де­ло впу­тывать­ся в со­ци­аль­ные воп­ро­сы и по­лити­чес­кие умс­тво­вания; твоё де­ло – не­ук­лонно ис­полнять свои обя­зан­ности.
А. Гебенс "Группа военных чинов 3-й батарейной батареи Л.-гв. 2-й Артиллерийской бригады"
А. Гебенс "Группа военных чинов 3-й батарейной батареи Л.-гв. 2-й Артиллерийской бригады"

Честь – свя­тыня офи­цера

Бой­ся на­рушить свой долг – этим нав­сегда, по­теря­ешь доб­рое имя.

Честь за­каля­ет му­жес­тво и об­ла­гора­жива­ет храб­рость.

Твер­дость во­ли и не­ус­тра­шимость – два ка­чес­тва, не­об­хо­димые во­ен­но­му.

Си­ла офи­цера не в по­рывах, а в не­руши­мом спо­кой­ствии.

Не­об­хо­димо, что­бы проц­ве­тала не од­на фор­маль­ная сто­рона служ­бы, но и мо­раль­ная.

Ар­мия – это дуб, за­щища­ющий ро­дину от бурь.

А. Гебенс "Группа военных чинов Лейб-гвардии 1-го Стрелового батальона"
А. Гебенс "Группа военных чинов Лейб-гвардии 1-го Стрелового батальона"

Отношение к солдатам

Сол­да­ты не без­мол­вные ба­раны, а бес­по­щад­ные судьи, при­шед­шие из раз­ных кон­цов бес­пре­дель­ной Рос­сии, уно­сящие об­ратно, ту­да же, всё пе­режи­тое на служ­бе: бла­годар­ность и оз­лоблен­ность; ува­жение и през­ре­ние; лю­бовь и не­нависть. Ща­ди са­молю­бие сол­дат. У прос­тых лю­дей оно раз­ви­то не мень­ше, чем у нас и, вследс­твие их под­чи­нен­ности, чувс­тви­тель­нее.

Важ­но, что­бы под­чи­нён­ные ува­жали те­бя, а не бо­ялись. Где страх, там нет люб­ви, а за­та­ён­ное не­доб­ро­жела­тель­ство или не­нависть.

Будь прав­див всег­да и осо­бен­но с сол­да­там. Ис­полняй обе­щан­ное ему, ина­че при­учишь его ко лжи.

Ав­то­ритет при­об­ре­та­ет­ся зна­ни­ем де­ла и служ­бы.

Брошюра «Советы молодому офицеру» представляет собой крат­кий свод правил для офи­цера, касающихся не только воинской службы, но и поведения в повседневной жизни. Вот некоторые пункты.

Выпивка и деньги

Не ку­ти – этим ли­хость не до­кажешь, а ском­про­мети­ру­ешь се­бя. За­будь «доб­рое, ста­рое вре­мя» и вы­раже­ние «Пло­хой офи­цер, ко­торый не пь­ет». Те­перь ина­че: «Пло­хой офи­цер, ко­торый пь­ет», и «Та­кого офи­цера в пол­ку не удер­жи­ва­ют».

Не ку­ти на чу­жой счет, не имея средств от­пла­тить тем же, ес­ли не хо­чешь, что­бы стра­дало твое дос­то­инс­тво и са­молю­бие. Пом­ни фран­цуз­скую пос­ло­вицу: «Луч­ше пить пло­хое ви­но из сво­его ма­лень­ко­го ста­кана, чем хо­рошее – из чу­жого боль­шо­го».

Сам, ес­ли мо­жешь, по­моги то­вари­щу де­неж­но, но лич­но из­бе­гай брать, так как это ро­ня­ет твое дос­то­инс­тво.

Отношения с женщинами

За пол­ко­выми да­мами не уха­живай (в пош­лом смыс­ле). Не за­води грязь в сво­ей пол­ко­вой семье, в ко­торой при­дет­ся слу­жить де­сят­ки лет. По­доб­ные ро­маны всег­да кон­ча­ют­ся тра­гичес­ки.

Ни­ког­да не выс­ка­зывай мне­ния о жен­щи­нах. Пом­ни, жен­щи­ны во все вре­мена бы­ли при­чиной раз­до­ра и ве­личай­ших нес­частий не толь­ко от­дель­ных лиц, но и це­лых им­пе­рий.

Бе­реги ре­пута­цию до­верив­шей­ся те­бе жен­щи­ны, кто бы она ни бы­ла. По­рядоч­ный че­ловек во­об­ще, тем бо­лее офи­цер, да­же в ин­тимном кру­гу сво­их вер­ных и ис­пы­тан­ных дру­зей о по­доб­ных ве­щах ни­ког­да не го­ворит – жен­щи­ну стра­шит всег­да боль­ше все­го ог­ласка.

В ин­тимной сво­ей жиз­ни будь очень и очень ос­то­рожен – «полк – твой вер­ховный судья».

Д.Шмарин "Прощание. Осень" 1914
Д.Шмарин "Прощание. Осень" 1914

Поведение

По­веде­ние офи­цера дол­жно об­ра­щать вни­мание сво­ей кор­рек­тностью и пре­дус­мотри­тель­ностью к ок­ру­жа­ющим

Раз­го­вари­вая, из­бе­гай жес­ти­куля­ций и не воз­вы­шай го­лос.

Будь веж­ли­вым и скром­ным в об­хожде­нии со все­ми людь­ми.

Дер­жи се­бя прос­то, с дос­то­инс­твом, без фа­товс­тва.

Тщес­ла­вие – приз­нак соз­на­ния сво­его нич­то­жес­тва.

Ста­рай­ся, что­бы в спо­ре сло­ва твои бы­ли мяг­ки, а ар­гу­мен­ты твер­ды. Ста­рай­ся не до­садить про­тив­ни­ку, а убе­дить его.

В. Навозов "В увольнении" 1897
В. Навозов "В увольнении" 1897

Отношения с ближними

Ког­да два че­лове­ка ссо­рят­ся – всег­да оба ви­нова­ты

Ес­ли о ком-ни­будь не мо­жешь ска­зать ни­чего хо­роше­го, то воз­держись го­ворить и пло­хое, ес­ли и зна­ешь.

Жи­ви один – спо­кой­нее. Сов­мес­тная жизнь с то­вари­щем в кон­це кон­цов ве­дет к дряз­гам, да­же раз­ры­ву.

Умей вов­ре­мя уй­ти, что­бы не быть лиш­ним.

Из­бе­гай ис­то­рий и скан­да­лов. Ней­тра­литет – средс­тво да­же ве­ликих дер­жав.

Будь вни­мате­лен до ссо­ры, чем ус­тупчи­вым пос­ле ссо­ры.

Будь вы­дер­жанным (кор­рек­тным) и так­тичным всег­да, со все­ми и вез­де.

Не­об­хо­димо пом­нить ту гра­ницу, где кон­ча­ет­ся пол­ная дос­то­инс­тва веж­ли­вость и где на­чина­ет­ся низ­ко­пок­лонс­тво.

Зас­тавляй о се­бе мень­ше го­ворить.

Будь наб­лю­датель­ным и ос­то­рож­ным в вы­раже­ни­ях.

Мень­ше от­кро­вен­ни­чай во­об­ще, по­жале­ешь. Пом­ни: «Язык мой – враг мой».

Умей не толь­ко со­об­ра­жать и рас­суждать, но и вов­ре­мя мол­чать и всё слы­шать.

Обида

Не при­нимай на свой счет обид­ных за­меча­ний, ос­трот нас­ме­шек, ска­зан­ных вслед, что час­то бы­ва­ет на ули­цах и в об­щес­твен­ных мес­тах. Будь вы­ше это­го. Уй­ди – не про­иг­ра­ешь, а из­ба­вишь­ся от скан­да­ла.

Дружба

В кри­тичес­кую ми­нуту друзья не по­могут: на во­ен­ной служ­бе они бес­силь­ны, свя­зан­ные дис­ципли­ной и по­вино­вени­ем на­чаль­ству.

Ничь­им со­ветом не пре­неб­ре­гай – выс­лу­шай.

Будь ос­мотри­телен в вы­боре зна­комых: ру­ководс­твуй­ся не толь­ко их об­ра­зова­ни­ем, но и со­ци­аль­ным по­ложе­ни­ем в об­щес­тве. «Ска­жи, с кем ты зна­ком, и я ска­жу кто ты».

Вве­рен­ную тай­ну или сек­рет, да­же нес­лу­жеб­но­го ха­рак­те­ра – хра­ни. Тай­на, со­об­щенная то­бою хо­тя толь­ко од­но­му ли­цу, пе­рес­та­ёт быть тай­ной.

Д.Шмарин "Белые пришли"
Д.Шмарин "Белые пришли"