За тысячу лет своего бытия Русь пережила смуты, междоусобицы и многочленные нашествия иноземцев. До начала ордынского ига в тридцатых годах XIII века наши предки отражали военные нападения иноплеменников каждые четыре года, с 1240-ого до 1380-го им приходилось обороняться от захватчиков ежегодно. А со времени сражения на Куликовом поле в 1380-ом до 1945 года, то есть за 565 лет русские воевали 334 года, чаще всего с коалициями из трёх-четырёх, а иногда из девяти государств.
Наши предки вынуждены были соблюдать постоянную боевую готовность, и всё обустройство Русского государства отвечало этому требованию. Поэтому общество делилось на тех, кто воевал, и на тех, кто обеспечивал вооружённые силы в тылу.
За всю свою военную историю русская армия накопила богатейший боевой опыт и славные традиции. Русское офицерство, которое традиционно состояло из дворян, опиралось в своём служении не только на воинский Устав, но и на неписанный "Кодекс чести" - свод правил поведения на службе и в быту.
Он был оформлен в 1904 году потомственным военнослужащим и дворянином Валентином Кульчицким в книге «Советы молодому офицеру». Задолго до этого великий полководец Александр Суворов выделял три составляющих офицерской чести: любовь к Отечеству, дисциплина, товарищество.
«Советы молодому офицеру» состоят из двенадцати глав, названия некоторых говорят сами за себя: «Основание и сущность военной службы», «Отношение к начальству и себе самому», «Старые истины», «Правила жизни», «О суде чести», «Указания для подготовки людей к ратному делу», «Помни афоризмы» и т.д.
Первый пункт в начальной главе звучит так:
Веруй в Бога, будь преданным Государю Императору, Его семье и люби Родину. Первая и главная обязанность солдата – верность Государю Императору и Отечеству. Без этого качества он не годен для военной службы. Целостность Империи и поддержание ее престижа основаны на силе армии и флота; их качества, недостатки отзываются на всей стране; поэтому не твоё дело впутываться в социальные вопросы и политические умствования; твоё дело – неуклонно исполнять свои обязанности.
Честь – святыня офицера
Бойся нарушить свой долг – этим навсегда, потеряешь доброе имя.
Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость.
Твердость воли и неустрашимость – два качества, необходимые военному.
Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
Необходимо, чтобы процветала не одна формальная сторона службы, но и моральная.
Армия – это дуб, защищающий родину от бурь.
Отношение к солдатам
Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, всё пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Щади самолюбие солдат. У простых людей оно развито не меньше, чем у нас и, вследствие их подчиненности, чувствительнее.
Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а затаённое недоброжелательство или ненависть.
Будь правдив всегда и особенно с солдатам. Исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи.
Авторитет приобретается знанием дела и службы.
Брошюра «Советы молодому офицеру» представляет собой краткий свод правил для офицера, касающихся не только воинской службы, но и поведения в повседневной жизни. Вот некоторые пункты.
Выпивка и деньги
Не кути – этим лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя. Забудь «доброе, старое время» и выражение «Плохой офицер, который не пьет». Теперь иначе: «Плохой офицер, который пьет», и «Такого офицера в полку не удерживают».
Не кути на чужой счет, не имея средств отплатить тем же, если не хочешь, чтобы страдало твое достоинство и самолюбие. Помни французскую пословицу: «Лучше пить плохое вино из своего маленького стакана, чем хорошее – из чужого большого».
Сам, если можешь, помоги товарищу денежно, но лично избегай брать, так как это роняет твое достоинство.
Отношения с женщинами
За полковыми дамами не ухаживай (в пошлом смысле). Не заводи грязь в своей полковой семье, в которой придется служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически.
Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни, женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй.
Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была. Порядочный человек вообще, тем более офицер, даже в интимном кругу своих верных и испытанных друзей о подобных вещах никогда не говорит – женщину страшит всегда больше всего огласка.
В интимной своей жизни будь очень и очень осторожен – «полк – твой верховный судья».
Поведение
Поведение офицера должно обращать внимание своей корректностью и предусмотрительностью к окружающим
Разговаривая, избегай жестикуляций и не возвышай голос.
Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.
Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
Тщеславие – признак сознания своего ничтожества.
Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
Отношения с ближними
Когда два человека ссорятся – всегда оба виноваты
Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
Живи один – спокойнее. Совместная жизнь с товарищем в конце концов ведет к дрязгам, даже разрыву.
Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним.
Избегай историй и скандалов. Нейтралитет – средство даже великих держав.
Будь внимателен до ссоры, чем уступчивым после ссоры.
Будь выдержанным (корректным) и тактичным всегда, со всеми и везде.
Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство.
Заставляй о себе меньше говорить.
Будь наблюдательным и осторожным в выражениях.
Меньше откровенничай вообще, пожалеешь. Помни: «Язык мой – враг мой».
Умей не только соображать и рассуждать, но и вовремя молчать и всё слышать.
Обида
Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди – не проиграешь, а избавишься от скандала.
Дружба
В критическую минуту друзья не помогут: на военной службе они бессильны, связанные дисциплиной и повиновением начальству.
Ничьим советом не пренебрегай – выслушай.
Будь осмотрителен в выборе знакомых: руководствуйся не только их образованием, но и социальным положением в обществе. «Скажи, с кем ты знаком, и я скажу кто ты».
Вверенную тайну или секрет, даже неслужебного характера – храни. Тайна, сообщенная тобою хотя только одному лицу, перестаёт быть тайной.