До появления на территории современного Кыргызстана человека разумного её населяли архантропы (пещеры Сельункур (Сель-Унгур) и Обишир 1-5 в Баткенском районе близ Оша) и неандертальцы, следы пребывания которых обнаружены на горе Боз-Бармак (в районе озера Исык-куль). Примерно 5-10 тыс. лет назад на берегах Иссык-Куля появились мезолитические охотники, которые разрисовали стены пещеры Ак-Чункур красной охрой, изображая сцены охоты и танцев.
Древние времена
Многие артефакты раннего этапа среднего палеолита в Киргизии не только по форме, но и по технологии изготовления идентичны предметам с синхронных памятников Израиле.
Найденные советскими археологами в 1980-х годах в пещере Сель-Унгур (Ферганская долина, недалеко от Хайдаркана) антропологические материалы (череп, зубы и плечевая кость человека) были предположительно интерпретированы, как принадлежащие человеку одной из архаичных эректоидных форм . Предложенная тогда же достаточно спорная датировка комплекса возрастом более 1 млн лет назад, в свете последних данных не подтверждается. Российскими исследователями зубы и плечевая кость датируются возрастом 126 тыс. лет назад.
Самый древний мезолитический слой на археологическом памятнике Обишир-5 датируется возрастом около 20 тыс. лет назад. Кроме большого количества каменных орудий археологи нашли в Обишир-5 молочный зуб ребёнка возрастом 8—10 тыс. лет. В Германии проводится генетическая экспертиза зуба.
Исторически на территории современной Киргизии с древнейших времен проживали индоевропейские племена — скифы, именуемые так же саки. В начале нашей эры (примерно в 5 веке) на территорию современной Киргизии с востока (Синцзян) мигрировали усуни, которых сменили эфталиты («белые гунны»), а затем сасаниды.
В раннем Средневековье территорию современной Киргизии, по видимому уничтожив коренное население, оккупировали пришедшие из Монголии тюрки. В VII веке территория современной Киргизии вошла в Заподно-тюркский каганат, а в VIII веке — в тюркский Карлукский каганат. В Xll веке города Узген (старейший город на территории современной Киргизии) и Баласагун становятся центрами государства Караханидов, на смену которому приходит Каракитайское-ханство.
В Xlll веке земли современной Киргизии были завоёваны Монгольской империей и вошли в её Чагатайский улус, из которого в 1347 году выделился полукочевой Моголистан, где гегемония принадлежала дулатам.
Спасибо за уделенное Вами время.Надеюсь Вам было интересно.
По всем предложениям можете обращатся: Алексей Фахрутдинов.