Способность отражать в себе мир - универсальное свойство материальных объектов. Но взять, к примеру, круглый камень и внешне похожее на него яйцо. Если изучая гладыш мы сможем представить лишь море, которое его омывало, да еще, в лучшем случае, по химическому составу узнать кое-что об особенностях земного вулканизма, то в генофонде яйца - точные данные о современном состоянии планеты - составе атмосферы, силе тяжести, длине суток и т.п. Ведь организм приспосабливается, а значит несет отпечаток той среды, в которой обитает.
А человек? Он, кроме заложенной в его генах наследственной информации, обладает и другим уровнем отражения окружающего мира - сознанием. Чем более организована материя, тем выше у нее способность к отражению. Случайно ли это? Оставим пока вопрос без ответа и обратим внимание на другое свойство живых организмов... Самюэл Батлер, английский поэт-сатирик ХVII века, однажды шутливо заметил: "курица - это способ, которым яйцо воспроизводит другое яйцо". Через триста лет, переосмыслив его утверждение, генетики провозгласили закон сохранения генов. Ведь курица (воспользуемся примером Батлера) сохра- няет свои гены в яйцах, которые со временем превращаются в куриц, откладывающих новые яйца, содержащие некоторые гены прародительницы. Если род курицы не пресечется, а потомство будет плодиться и множиться, гены яйца, с которого мы начали отсчет, сохранятся, будут разбросаны по разным пра-пра-пра-внукам и пра-пра-пра-внучкам.
Законом сохранения генов пытаются объяснить родительские, да и вообще родственные чувства. Мол, мы любим человека тем больше, чем выше у нас с ним доля общих генов. Один биолог после несложных подсчетов заявил: "Я готов пожертвовать собой ради четырех внуков или восьмерых кузенов!" Но все равно, хоть и немало существует людей, готовых отдать жизнь ради спасения близких родственников (и в первую очередь, конечно, собственных детей), не следует сводить все к вышеупомянутому закону. Просто потому, что для больших отрезков времени он не выполняется. Частицы наследственного материала мутируют, превращаются в другие гены.
А может быть следует обращать внимание не на сами по себе гены, а на их свойство концентрированно отражать в себе окружающий мир? Тогда почему бы не предположить, что с ростом уровня организации материи (от камня к курице, от курицы к человеку) увеличивается и способность к сохранению накопленного отражения? Похоже, что это действительно так. Стоит камню попасть в воду, и волны "слижут" с него за год-другой прежнюю форму. Гены курицы будут жить в потомстве века.
Человек же, ознакомившись с древними летописями, узнает подробности о событиях тысячелетней давности. Если высказанное предположение верно, тогда закон сохранения генов - частный случай выдвигаемого нами закона сохранения отражения, согласно которому эволюция движется по пути создания форм организации материи, способных все больше вбирать в себя информации об окружающем мире, а также сохранять эту информацию все дольше. И получается, согласно этому закону зародились на нашей планете жизнь, а потом и разум.
---------------
От Автора:
Спасибо за прочтение и потраченное время, надеюсь что с пользой! Если была полезная или интересная информация ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь данной статьей с друзьями в социальных сетях! Меня это очень мотивирует делать для вас качественный контент!