Изменение климата увеличивает долю растений, произрастающих в пресноводных озерах и вокруг них. Но когда мусор из этих зарослей тростника падает в воду, это приводит к значительному увеличению количества произведенного метана.
Выбросы метана из озер в северном полушарии могут удвоиться в течение следующих 50 лет из-за новой "петли обратной связи", говорят ученые.
Пресноводные озера играют важную, но относительно непризнанную роль в глобальном углеродном цикле, внося около 16% природных выбросов метана на Земле - по сравнению с 1% от всех мировых океанов.
Газ вырабатывается микробами в осадочных породах на дне озер, которые потребляют органическое вещество, которое попадает в воду из растений и деревьев, живущих близко к берегу.
Количество метана, полученного в результате этого исследования, значительно варьируется в зависимости от того, что попадает в озеро. Исследовательская группа провела в лаборатории анализы, которые сравнивали воздействие хвойных и лиственных деревьев с обломками из "кошачьих хвостов" (часто известных в Великобритании как "булавки").
Проведя в лаборатории 150 дней ученые обнаружили, что количество вырабатываемого метана из "кошачьих хвостов", по сравнению с хвойными, превышает в 400 раз. Исследователи полагают, что химические вещества в хвойных и лиственных деревьях ограничивают способность микробов производить газ.
"Кошачьи хвосты" не имеют тех же химических веществ, и поэтому они не блокируют производство метана микробами", - сказал старший Автор Д-Р Эндрю Танензап из Кембриджского университета, BBC News,
"К настоящему времени сравнение того, что происходит в тростниковых зарослях, с тем, что может произойти под лесом - это огромная разница!"
Исследователи полагают, что они открыли новый механизм, который может привести к значительно большему количеству парниковых газов, которые будут производиться пресноводными озерами. Они говорят, что потепление климата, которое способствует росту водных растений, может вызвать разрушительную петлю обратной связи в естественных экосистемах.
Для оценки этого воздействия группа изучила модели распределения видов, которые предсказывают, как растения изменят свои ареалы в соответствии с различными климатическими сценариями.
"Мы прогнозируем целый ряд различных водных растений, движущихся на север с более теплыми температурами - в ту часть мира, в которой преобладают озера, поэтому для них будет больше мест обитания", - сказал Д-Р Танензап.
Расчеты показывают, что число северных озер, колонизированных "кошачьими хвостами", может удвоиться между 2041 и 2070 годами и что это может поднять выработку метана по крайней мере на 73% в течение вегетационного периода.
"Это компенсировало бы то, что растения и почвы делают с точки зрения буферизации парникового эффекта", - добавил Д-Р Танензап.
Другие исследователи в этой области признали, что новое исследование является шагом вперед.
"Производство метана в настоящее время недооценивается в глобальных климатических моделях, - сказал Д-Р Сапна Шарма, эксперт по воздействию изменения климата на озера из Йоркского университета, Торонто.
"Это исследование в состоянии выяснить механизм, с помощью которого озера могут производить еще больше метана, чем считалось ранее. Раскрытие еще одного потенциального источника производства метана из бореальных озер полезно для дальнейшего понимания глобальных углеродных циклов и, в конечном счете, для улучшения прогнозов климата."
Это исследование было опубликовано в журнале Nature Communications .
Спасибо, что ставите "палец вверх" и подписываетесь на канал "Это интересно" - этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше! ;-)