Найти в Дзене

Эти загадочные арктические дыры во льду озадачили ученых NASA

Никогда не бывает утешительным, когда слышишь, как некоторые из ведущих ученых мира говорят такие вещи, как «Я никогда раньше ничего подобного не видел».

Но, к счастью, эта загадочная картина проявившихся дыр в слое арктического льда кажется более интересной загадкой, чем открытие, скажем, гигантских ледяных червей.

Фотография была сделана в море Бофорта около Северного Ледовитого океана Операцией NASA IceBridge. Каждый год, во время операции IceBridge, флот исследовательских самолетов летает по обеим полярным регионам, захватывая подробные и удивительные изображения некоторых из самых мертвых и наименее посещаемых мест Земли.

В середине этого изображения вы можете увидеть три пятна: это дыры на льду. Слева от них вы можете видеть, что NASA определяет как «волнообразные функции», и справа, прослеживается вертикальная линия по изображению, эта линия получила определение «пальцевая трещина».

По данным NASA, пальцевая трещина происходит, когда льдины сталкиваются, образуя зубчатый гребень на месте их соединения.

Но это дыры, которые действительно вызвали интерес НАСА.

«Это определенно область тонкого льда, так как вы можете увидеть трещину рядом с дырами, а цвет достаточно серый, что означает присутствие небольшого снежного покрова», - сказал ученый проекта IceBridge Натан Курц в выпуске NASA. «Я не уверен, какая динамика может привести к полукруговым волнообразным фигурам, окружающим дыры. Я никогда раньше ничего подобного не видел».

Фотография была представлена ​​в апреле 2018 года в NASA «Puzzler», серия, в которой есть интересная загадка, которая побуждает людей догадываться, что они видят. Это имеет смысл, поскольку даже люди, которые сделали снимок, не имеют представления с чем они столкнулись.

Согласно выпуску NASA, есть несколько рабочих теорий: дыры могут быть результатом теплых течений воды, текущей под льдом, или они могут быть результатом какого-то морского млекопитающего, такого как гренландский тюлень, который пробуривает поверхность льда, чтобы дышать.

Наука
7 млн интересуются