Найти в Дзене
Мысли из будущего

Подробнее об образовании материи

Видимой материи во Вселенной 4%, об этом говорит тщательный анализ и наблюдения астрофизиков за космическими объектами. Как-то я рассказывал, почему наша Вселенная содержит эти 4% всей энергии в виде материальных объектов. Сегодня я более подробнее опишу формирование материи в пространстве, и заодно потренируем ваше пространственное мышление. На самом деле, все очень просто!

Итак, согласно первого постулата Новой физики, пространство представляет собой объемный, бесконечной протяженности (в человеческом восприятии) объект, состоящий из узлов пространства. Расположение узлов в пространстве упорядоченно и взаимосвязано. Каждый узел пространства имеет 12 "равноудаленных" друг от друга соседних узлов, которые так же соответствуют этому условию. Спросите, почему я взял слово "равноудаленных" в кавычки, отвечаю- потому что геометрия трехмерного пространства не позволяет разместить все узлы пространства на равных друг от друга расстояниях. Одновременно с этим, каждый узел пространства имеет неразрывную связь с каждым из соседних узлов.

Уникальность такой организации узлов заключается в том, что само пространство, кажущееся равномерным, все же не является таковым, в нем есть одна особенность, которая вносит в свойства пространства некоторую ассиметричность. Если бы пространство не обладало таким свойством, то в нем не было бы материи и как следствие, не было бы нас, как материальных объектов.

Чтобы понять эту особенность, построим мысленно модель пространства, состоящего из шариков и пружинок. В этом случае мы выступим в роли создателя своей примитивной минивселенной.

Чтобы построить пространство, возьмем одинаковые шарики и пружинки и составим из них длинные цепочки "OwwOwwOwwOww" (рис.1). Для примера, покажем на рисунках только три такие цепочки (А,В,С), для того, чтобы соседние цепочки не мешали пониманию, хотя будем иметь ввиду, что они всегда будут находиться рядом.

рис.1                                                       рис.2                                                         рис.3
рис.1 рис.2 рис.3

Расположим цепочки относительно друг друга как на рис.2. Это расположение соответствует такому же расположению узлов, как если бы мы просто выкладывали шарики на плоскости плотно друг к другу и далее слоями. Расположив эти цепочки подобным образом, соединим соседние узлы такими же пружинками, из которых состоят наши цепочки. Мы обнаружим, что равномерность распределения узлов в построенном пространстве нарушена. Оно будет состоять из квадратов (А1-В1-В2-А2) и треугольников (А1-В1-С1). Для того, чтобы исправить эту "несправедливость", там, где квадраты добавим связи (желтые пружинки на рис.3). За счет этих связей все пространство немного преобразуется таким образом, что каждый узел пространства будет окружен более равномерно расположенными узлами (рис. 4) по форме близкой к икосаэдру.

Икосаэдр-фигура, которая близка к распределению узлов пространства.
Икосаэдр-фигура, которая близка к распределению узлов пространства.

Но есть один очень интересны нюанс, без которого бы материи и соответственно нас, не существовало. Дело в том, что очень важным свойством икосаэдра является то, что его нельзя составить из 20 правильных тетраэдров (у икосаэдра 20 граней), поскольку радиус описанной окружности немного меньше, чем длина грани икосаэдра. Соответственно, как бы мы не старались, расстояния между соседними из всех 13 узлов (рис.4) никогда не будут одинаковыми и это касается каждого узла пространства.

Представим, что мы составили из этих пружинок(например длиной 20 мм) и шариков (например диаметром 10 мм) какой-то объем, скажем, заполнили ими куб шириной в 1 метр. Имея представления о том, что все пружинки одинаковые, а икосаэдры, как элементы пространства, не могут быть правильными, чисто по геометрическим соображениям, то внутри этого куба, будут присутствовать естественные локальные искажения, которые не смогут исчезать бесследно, они просто будут "перетекать" из одной области нашей "вселенной" объемом 1 куб.м. в другую область без потерь.

Так вот, каждая из таких локальных неоднородностей будет представлять материальную частицу в нашем понимании. В зависимости от ориентации и формы этих неоднородностей, частицы будут делиться на группы, типы, поколения и т.д. (лептоны, кварки, бозоны и пр.)

Из чего состоят сами узлы пространства и что представляют связи между ними я пока сказать не могу, потому что у нас нет инструментов, чтобы это измерить. Это можно показать на примере.

Допустим, что мы достигли уже таких технических высот, что смогли создать такой искусственный интеллект (ИИ), который не будет отличим от человеческого. Создали виртуального героя, которого поместили в какой-то 3D-мир и наделили его тем самым ИИ. У этого героя будут все чувства, присущие человеку, и скорее всего он сможет размышлять. Он будет изучать свойства объектов, его окружающих, но ему будет сложно представить, что он и все его окружение-это всего лишь информация, находящаяся в оперативной памяти нашего компьютера. У него не будет возможности "пощупать" эти биты и измерить их, потому что его инструменты не будут приспособлены к этому. Но он может построить свою теорию, которая сможет объяснить, как он появился на свет, и что для его существования необходим создатель. А мы в свою очередь, как наблюдатели, сами не можем присутствовать в том виртуальном мире, но мы можем на него влиять, внося изменения в код программы.

Что будет, если наделить героя майнкрафт ИИ?
Что будет, если наделить героя майнкрафт ИИ?

Возможно, что мы и наш мир - это информация, появившаяся на некоем объемном носителе , в котором материя (она же информация) существует благодаря самому наличию такого носителя и представляет собой локальные искажения, которые могут взаимодействовать друг с другом по очень простым правилам, установленным Создателем, который в свою очередь, может наблюдать за нашим миром, подобно тому, как мы наблюдали за нашим виртуальным героем. И мы так же можем придумывать теории, которые объясняют появление нашего мира, строить математические модели, чтобы представить, каким образом образовалась наша Вселенная и по каким правилам она может существовать, рассчитывать свойства пространства и т.д.

Возможно, в далеком будущем мы сможем получить доступ (если конечно наш Создатель даст на это право) к управлению своим миром не с помощью материи, а с помощью некоего интерфейса управления свойствами пространства, при чем удаленно. Но это будет еще не скоро, потому что человечество еще не готово к этому.

Если статья понравилась, ставим лайки, делимся в сетях и подписываемся на канал, если Вы еще этого не сделали :-)

Особая благодарность тем, кто поддерживает канал копеечкой!

С уважением, Ваш Михаил Н. Бровкин bmiha@mail.ru

P.S. Другие статьи этого канала, которые я рекомендую почитать:

Еще одно доказательство отсутствия Темной материи

Гало Темной материи. Ответ на главный вопрос.

Почему материи во Вселенной не может быть больше 4%

Кварки такие разные, но такие одинаковые!

Непостоянная гравитационная "постоянная"

Почему динозавры могли весить по 100 тонн!

Наука
7 млн интересуются