Найти тему
ZAVODFOTO.RU

ВНИИБТ-Буровой инструмент (Пермь)

Сегодня в нашем проекте «Пермский край - Нам есть чем гордиться!» российский лидер на рынке бурового инструмента (аж с 1963 года) - ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент». Компания разрабатывает и производит различный буровой инструмент, прежде всего, винтовые забойные двигатели и турбобуры, включая редукторные, а также насосные секции и установки. При этом оказывают полных комплекс сопутствующих нефтесервисных услуг от ремонта и технического обслуживания до предоставленияе бурового инструмента в аренду. На территории Пермского края расположены две производственные площадки - в посёлке Ферма, недалеко от Перми, и «Павловский машзавод» в посёлке Павловский на базе ОАО «Павловскогоий машзавода», что в Очёрском районе. Мы побывали и там, и там и, конечно, всем увиденным с Вами поделимся. Кроме пермских активов, в состав компании предприятия также входит самая крупная на постсоветском пространстве организация компания по проектированию скважин и технологии бурения - ОАО НПО «Буровая техника» (Москва). Кроме того, «ВНИИБТ-Буровой инструмент» имеет и филиал в городе Котово Волгоградской области. А ещё, чтоб клиенты, "как сыр в масле катались", на территории нашей страны, работают 3 сервисных центра и 3 представительства. Сервисные центры располагаются в Перми, Сорочинске и Нижневартовске, а представительства - в Нефтеюганске, Сургуте и Азнакаево. Вот поэтому они в особой рекламе и не нуждаются, все крупные игроки рынка их знают, а теперь ещё и мы.

26 октября 1963 года во исполнение Постановления Совета Министров СССР № 109 от 26.01.63 г. «О мерах по усилению геологоразведочных работ на нефть и увеличению добычи нефти в Пермской области в 1963-1965 гг.» был образован в Перми филиал Всесоюзного научно-исследовательского института Буровой техники (ПФ ВНИИБТ). Наш город был выбран не случайно, помимо научного потенциала, уже к этому времени в регионе располагались заводы, выпускающие турбобуры (Кунгурский, Павловский им. А. Ф. Мясникова и Пермский им. В. И. Ленина), а также шарошечные буровые долота, а учитывая, что наш регион с начала 60-х годов является значимым регионом нефтедобычи в нашей стране, всё становиться на свои места.

Вначале, Институт занимался решением текущих вопросов бурения на Урале и в Поволожьея, но его миссия была не в этом. Стране нужны были принципиально другие решения в нефтегазодобыче и, прежде всего, новые низкооборотные забойные двигатели. Когда цели поставлены и задачи определены, мы, русские, могём, конечно. И вот, в 1966 году именно нашими специалистами впервые в мире был разработан и испытан многозаходный винтовой забойный двигатель (ВЗД). После всех необходимых испытаний в 1973 году межведомственная комиссия приняла к серийному производству первые отечественные винтовые забойные двигатели производства ПФ ВНИИБТ: Д2-172М и Д-85, в 1980 г. - двигатель Д1-195, в 1986 г. - винтовой двигатель Д3-172, а в 1987 г. двигатели Д2-195, Д1-127, Д1-88.

Делай раз, делай два, и наши инженеры уже вошли во вкус. В 1979 году начат серийный выпуск редукторного турбобура ТРМ-195, с помощью которого в 1983 году на Кольском полуострове была пробурена самая глубокая скважина в мире глубиной 12 262 м. Такие успехи сразу были замечены и за рубежом. Пришли первые западные покупатели, так, в 1980 году, французкаяфранцузская компания «Drillex» заказала себе 4 лицензии на право производства винтовых забойных двигателей.

2. Административное здание

-2

В 90-е наша страна переживает акционирование, консолидацию, смену собственников, конечно это не прошло мимо и здесь. Так в 1998 году Пермский филиал ВНИИБТ в составе НПО «Буровая техника» входит в корпорацию «Объединённые машиностроительные заводы». В 2003 году формируется сегодняшняя структура активов на базе пермского ООО «Буровой инструмент» (с 12 июля 2004 года - ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент»), а в 2005 году сюда приходят новые акционеры в лице Группы компаний «Интегра», так и началась новая история.

3. Инженерно-лабораторный корпус № 2

-3

Сегодня на предприятии выпускается свыше 120 моделей винтовых двигателей и более 30 моделей редукторных и безредукторных турбобуров, в том числе предназначенных для высокотемпературных скважин. Конечно, и это не предел, если клиенту надо с ..."перламутровыми пуговицами", не вопрос, они готовы выполнить любой каприз. В общей сложности в Перми и Павловском заняты на производстве порядка 650 человек.

-4

Мы пошли лёгким путём и начали наше знакомство с «ВНИИБ-Буровой инструмент» с ближней для нас производственной площадки, расположенной в п. Ферма. Общий вид одного из цехов. Здесь предусмотрен полный цикл производства и изготовления секций рабочих органов - ротора и статора. После того, как сюда из Павловского поступает ещё и шпиндельная секция двигателя, производится окончательная сборка и винтовой забойный двигатель готов на новые подвиги.

-5

Здесь предусмотрен полный цикл производства и изготовления секций рабочих органов - ротора и статора. После того, как сюда из Павловского поступает ещё и шпиндельная секция двигателя, производится окончательная сборка и винтовой забойный двигатель готов на новые подвиги.

-6

Вот в таком виде сюда приходит заготовка (та, что ближе к нам)

-7

Затем наводят марафет

-8

-9

-10

-11

Далее она отправляется на зубофрезерные станки фирмы "Weingartner"

-12

Здесь происходит нарезание зубьев роторов

-13

Потом готовое изделие идёт на полировальные станки

-14

-15

-16

...и далее на участок контроля

-17

-18

После роторного участка переходим на участок производства статоров.

-19

-20

-21

-22

-23

Ванна вулканизации статоров в полимерах и ванна, где происходит охлаждение продукции. И, конечно, опять прекрасное, которое мотивирует сотрудников :). Не в первый раз уже замечаю у суровых машиностроителей такое, ну, если помогает, то мы, конечно, только за!

-24

-25

Участок РТИ, ГП и МО

-26

-27

Ключ К-10 для свинчивания-развинчивания резьбовых соединений

-28

А это уже участок покраски.

-29

Последние штрихи

-30

И вот они, уже готовы к отправке клиентам. Удивило то, что даже Канада сейчас не брезгует, а с большой охотой берёт наше. Санкции это про другое, конечно, у них же, на Западе, всегда двойные стандарты...А мы и не против, Россия - страна возможностей, если наше лучшее, пожалуйста, берите, мы не возражаем!

-31

-32

-33

А ещё на территории есть самая настоящая буровая вышка, тем самым, на мой взгляд, и осуществляется преемственность машиностроителей, которые делают оборудование для нефтяников, и добычей нашего чёрного золота. На сегодня это всё, а в следующий раз мы побываем на «Павловском машзаводе» в Павловском филиале на производственной площадке ВНИИБТ-Буровой инструмент» в пгт. Павловский, оставайтесь с нами, у нас много чего интересного впереди.

-34

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /