Нет, это не корабли Васко да Гамы.
Для тех, кому лень читать все, внизу есть ответы на основные вопросы.
Это примитивное беспозвоночное — сифонофора, колония полипов, которая существует как единый организм. Однако она вполне похожа на медузу и ведет себя так же. Более того, яд физалии (так еще называются португальские кораблики) опасен даже для человека.
Вообще-то они любят теплую воду, но передвигаться самостоятельно не умеют, так что плывут туда, куда несут их волны и ветер. Хотя вот этот яркий гребень (по-научному он называется как-то непривлекательно — сифосома) позволяет им подруливать по ветру, как парус. Еще в парусе у них есть "сифон" (потому и сифонофоры, надо полагать), который позволяет им ненадолго выпустить воздух из пузыря и уйти под воду).
И вот в апреле этого года отдельных особей занесло на отмеченные голубыми флагами пляжи коста дель Соль, хотя вода там не особо-то теплая в это время года. В течение нескольких дней люди выкладывали фотографии с разных пляжей вокруг нашей деревни: на каждом из них на песке обнаруживалась парочка этих корабликов. А в Альтее (это столь популярная среди соотечественников провинция Аликанте) и вовсе в конце апреля закрыли пляж из-за нашествия таких корабликов.
Живьем мне корабликов видеть не доводилось, но на фотографиях они выглядят очень привлекательно: красивый прозрачный пузырь (говорят, может быть до 20 см в длину) всех оттенков синего и пурпурного с гребнем и насыщенно-синими и фиолетовыми отростками. Однако в воде, говорят, все эти синие тона не так уж и заметны. Заметить, наверное, можно сам пузырь, потому что он находится над водой.
Однако те их щупальца, которые отвечают за добычу пропитания и в спокойном состоянии скручены в спираль, могут прилично разворачиваться. По некоторым данным, до 10 метров, а по некоторым — до 30 и даже до 50. С этого расстояния заметить даже большой синий пузырь в синем море наверняка непросто.
Их частенько выбрасывает на сушу, но и там не стоит сразу же бежать и рассматривать это создание с близкого расстояния. В течение суток они еще вполне способны жалить.
Стрекательные клетки щупалец вызывают серьезные болезненные ожоги, на теле появляются красные рубцы. Проходит, конечно же, у каждого индивидуально. Опаснее всего попадание яда в лимфатические узлы и аллергические реакции. Вот тогда может доходить до отеков гортани, закупорки дыхательных путей и сердечной недостаточности, а в самых серьезных (к счастью, редких) случаях — лихорадка, шок и даже смерть.
Поэтому детям и аллергикам особо не рекомендуется приближаться к португальским корабликам.
Если же вам все-таки досталось, то все статьи рекомендуют два противоречащих друг другу способа обработки места укуса: протереть 3–5-процентным уксусом и ни в коем случае не протирать уксусом. Я думаю, лучше обратиться к врачу, хотя подозреваю, что все врачи будут делиться на два типа: тех, кто протрет вас уксусом и тех, кто скажет, что так делать нельзя ни в коем случае.
Поэтому давайте лучше надеяться, что издалека нам всем удастся полюбоваться этим зрелищем (говорят, ночью они еще и светятся), а вблизи мы с корабликами никогда не столкнемся. По крайней мере, местные биологи уверяют, что к 15 июня корабликов у берегов провинции Малага уже не должно быть.
Поскольку все фотографии в этой статье не мои, лицензия обязывает меня дать ссылки на авторов и собственно текст лицензии. А поскольку Дзен не позволяет вставлять ссылки в подпись к фотографии, то приходится давать их в конце списком:
1. Peter Burka/Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.
2. Andrew Juren/Flickr, лицензия CC BY 2.0.
3. Joi Ito/Flickr, лицензия CC BY 2.0.
4. 4Neus/Flickr, лицензия CC BY 2.0.
Вопросы и ответы
1. Это что, медуза?
Нет. Это колония полипов, которая существует как единое целое. Но выглядит похоже на медузу и жалит уж точно не слабее.
2. Где водится?
Атлантический, Тихий, Индийский океаны, Средиземное море. Любит теплую воду, но благодаря ветру и течению может иногда попадать и на север.
3. И что, правда смертельно опасно?
В редких случаях да. Особенно опасны аллергические реакции. А чаще всего воспринимается как довольно болезненный ожог, хотя все индивидуально.
4. Что делать, если мне прилетело и теперь все болит?
Два основных способа из Интернета: протереть уксусом либо не протирать уксусом. Так что лучше все-таки к врачу.