Найти тему
PULSAR - космос рядом

Интресное о Юпитере: часть 1

Юпитер. Фото NASA
Юпитер. Фото NASA

На сегодня учёные, занятые изучением космоса, как дальних, так и ближних его рубежей, значительно преуспели. Те открытия, о которых ещё совсем недавно никто не мог и предположить, сегодня уже стали достоянием человечества. Возможность отправлять в космос всё более и более качественные и усовершенствованные спутники и аппараты позволила исследователям по-новому взглянуть и на нашу собственную солнечную систему. В частности, на одну из самых удивительных её планет – Юпитер.

Что мы знаем о Юпитере? Любой школьник, изучающий астрономию с ходу ответит вам, что Юпитер – это самая большая планета в солнечной системе. Что она пятая от Солнца после Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Что в её объёме легко уместились бы все остальные планеты вместе взятые. Они скажут вам, что Юпитер – полосатый, поскольку в его атмосфере вечно бушуют непрекращающиеся водородные и гелиевые бури, идущие в одном постоянном направлении с грозами длинной в несколько земных радиусов! И что на Юпитере есть «глаз», по которому все его узнают – так называемое Большое Красное Пятно, являющееся ничем иным, как огромным вихрем в атмосфере планеты. Также, некоторые добавят, что у Юпитера – самое большое магнитное поле среди планет. А знатоки и вовсе гордо заявят, что Юпитер – ни много ни мало спаситель человечества. Который своим огромным гравитационным полем отклоняет орбиты астероидов и комет от направления к Земле, а иногда притягивает их к самому себе. Так, в 2009 году астрономы опубликовали удивительные снимки падения на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви 9, которая оставила на поверхности газового гиганта длинную вереницу из отметин, в последствии ещё долго затягивавшихся и исчезавших.

 Изменение вида южного полушария Юпитера через определенные промежутки времени после столкновения с кометой "Шумейкера-Леви 9". Фото: JPL/NASA/STScI
Изменение вида южного полушария Юпитера через определенные промежутки времени после столкновения с кометой "Шумейкера-Леви 9". Фото: JPL/NASA/STScI

Все эти факты безусловно по-своему интересны и поразительны. Одно только осознание, что Юпитер уже возможно ни раз спасал Землю от столкновения с непрошеными гостями из дальнего космоса, внушает уважение к этой исключительной во многих отношениях планете! Но на этом поразительные факты о Юпитере не исчерпываются. Самое удивительное ещё впереди.

Ни для кого не секрет, что Юпитер оказался чемпионом ещё в одной дисциплине - в количестве спутников, вращающихся вокруг него. Всего у Юпитера насчитывается 69 лун. Самыми примечательными из них являются Ио, Каллисто, Европа и Ганимед. Они известны тем, что были открыты известным великим астрономом Галилео Галилеем.

В чём особенности самих спутников? Дело не только в том, что своими размерами они превосходят все остальные спутники Юпитера, но также и в удивительной красоте и параметрах их поверхности и глубин. Главным образом на данный момент из них выделяется один спутник – Европа. Почему? По той причине, что учёные по ряду признаков предположили в Европе ни много ни мало наличие воды в жидком состоянии. Казалось бы, что в этом особенного? Но сама возможность нахождения воды в жидком состоянии во внешних рубежах космоса долгое время считалась чем-то крайне маловероятным. Однако, как показали дальнейшие исследования, вода не только может быть обнаружена в жидком состоянии вне Земли, но и обнаруживается даже чаще, чем мы думали. Но всё же самое удивительное не это. А то, что следует из наличия на Европе воды в жидком состоянии. Что бы вы думали?

Астробиологи предполагают возможность наличия во внутреннем океане Европы, вы только вдумайтесь, внеземной жизни! И это отнюдь не бред в стиле телепередач про зелёных человечков на Марсе, а полноценная научная гипотеза, имеющая свои основания. Дело в том, что ранее учёные считали, что для существования жизни главный фактор, помимо наличия воды – это наличие солнечного излучения. Но сегодня мы знаем, что существуют, например, и глубоководные организмы, которые развились и без доступа солнечного света, благодаря наличию на дне так называемых «чёрных курильщиков» - геотермальных источников, нарушающих химическое равновесие и создающих предпосылки для возникновения жизни. То есть микроорганизмы, не нуждающиеся в воздухе и солнечном свете населяют глубоководные области близ этих источников и живут за счёт энергии выделяемой ими. Так вот наличие подобных же источников предполагается и на Европе!

Европа. Фото NASA
Европа. Фото NASA

Есть ещё несколько гипотез, объясняющих возможность существования там жизни. Одна из них гласит, что в водах спутника могут обитать так называемые галофилы – микроорганизмы, обитающие в условиях повышенной солёности. В случае, если на Европе наблюдается как раз такой тип водной среды, это предложение не лишено смысла. Другая гипотеза гласит, что микроорганизмы могут свободно плавать в подлёдном океане Европы, либо прикрепляться к подповерхностному льду изнутри наподобие водорослей. И наконец есть предположение, что жизнь на Европе может существовать под дном океана, подобно так называемым эндолитам, живущим на Земле в порах каменных пород даже в самых экстремальных средах, в которых наличие жизни до его открытия даже и не предполагалось. Поэтому такие организмы и называются экстремофилами.

Одним словом, факторов указывающих на возможность обнаружения жизни на Европе вполне достаточно. Во всяком случае для того, чтобы как минимум не отметать эту версию. Конечно, есть и более скептический взгляд, и ряд учёных обосновывают свои сомнения в наличии на Европе жизни тем, что условия на спутнике значительно отличаются от Земных. И агрессивность среды подлёдного океана если и оставляет возможность для развития жизни, то лишь для простейших её форм. Иными словами, если вероятность существования в океане Европы простейших форм жизни сама по себе несколько сомнительна, то вероятность существования там сложных форм жизни уже почти исключена вовсе. Впрочем, это не мешает романтически настроенным людям фантазировать на эту тему и делать самые смелые предположения.


АМС «JUICE». Иллюстрация ESA/AOES
АМС «JUICE». Иллюстрация ESA/AOES

Предположения предположениями, но когда мы точно выясним есть ли всё-таки внеземная жизнь на Европе и подтвердятся ли ожидания учёных? «NASA» уже выделила бюджет на разработку так называемого «Europa Clipper» - межпланетной станции, предназначенной для изучения льдов и океана Европы и выявление наличия в океане Европы жизни. Запуск планируется на середину 2020-х годов. Также европейским космическим агентством планируется запуск аппарата Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), призванного исследовать ледяные спутники Юпитера на предмет наличия в них подповерхностного океана, такого же как и на Европе. Но главным образом внимание «JUICE» будет уделено не Европе, а другому спутнику Юпитера – Ганимеду. Запуск запланирован на май 2022-го года. Прибытие аппарата к Юпитеру займёт от 5 до 7 лет в зависимости от выбранной траектории и состоится ближе к 2030-м годам. Научным руководителем космической миссии «JUICE» назначен отечественный астроном Дмитрий Титов. В своём интервью, данном для научно-популярного ютуб-канала «Пост Наука», Дмитрий заявил следующее: «Мы, учёные старшего поколения, считаем, что это – уже работа для наших внуков», ведь именно они по словам Дмитрия будут заниматься с данными этого аппарата.

И ведь в самом деле, сфера космических исследований, как и любая другая научная сфера, так или иначе будет унаследована потомками. Молодым умам, ощущающим в себе тягу к неизвестному, к познанию дальних просторов вселенной, предстоит взяться за кропотливое изучение и подсчёты, которые не завершили предшественники. Равно как и начать свои собственные. Чтобы впоследствии шагнуть ещё дальше. И открыть ещё больше знаний о космосе. Знаний, которые уже сейчас пролили немало света на тайну происхождения вселенной, а следовательно и на тайну происхождения нас с вами.

Есть ли жизнь во вселенной? Что такое тёмная материя? Что лежит по ту сторону горизонта событий в чёрных дырах? Что ждёт нас за пределами уже познанного? Может быть именно они – современные молодые учёные, которые сейчас ещё только начинают углубляться в мир удивительной науки о космосе, в конце концов отыщут ответы на все эти и многие другие вопросы. И зададутся новыми, пока ещё немыслимыми. И в конце концов, кто знает, быть может именно вы и будете одним из этих учёных?

Продолжение следует....

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Советуем почитать..

Поиск отсутствующей материи в галактическом ореоле оказался безрезультатным

Алмазы уничтоженной планеты

SpaceX успешно запустила новейший телескоп NASA TESS (Видео)

Ландшафты Харона получили названия, связанные с научной фантастикой


Наука
7 млн интересуются