Все приведенное ниже - обычные природные явления, но скорее всего вы их никогда не видели, а о некоторых даже не слышали.
Серебри́стые облака
Известны также как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) — редкое атмосферное явление.
Серебристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.
Это самые высокие облака в атмосфере Земли; образуются в мезосфере на высоте около 85 км[3], и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днем они не видны. При этом их оптическая плотность настолько ничтожна, что через них зачастую проглядывают звезды.
Серебристые облака изучались и с земли и из космоса, а также ракетными зондами; они слишком высоки для стратостатов. Спутник AIM, запущенный в апреле 2007 года, занимается исследованием серебристых облаков с орбиты.
Примечательно, что серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы исключительно быстро — их средняя скорость составляет около 100 метров в секунду.
Штормовые облака
Эти своеобразные облака часто появляются в районе штормового фронта и могут принимать очень необычные формы. Механизм их образования пока не изучен.
Огненный смерч
Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костёр. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600˚С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.
Солнечные столбы
Солнечные столбы возникают, когда лучи заходящего солнца отражаются от разных слоев облаков, содержащих кристаллы льда. В результате получается столб света, уходящий высоко в небо. Бывают и лунные столбы.
Зеленый луч
Зеленый луч возникает на какие-то мгновения перед исчезновением солнца за горизонтом, или непосредственно перед рассветом. Представляет собой небольшую вспышку зеленого цвета и вызывается рефракцией света в атмосфере.
Лунная радуга
Обычная радуга возникает в результате преломления солнечных лучей в атмосфере, наполненной капельками воды. Лунная радуга возникает намного реже, в ясную ночь, когда полная луна находится очень низко над горизонтом.
Огненная радуга в Айдахо
Такая необычная радуга – один из самых редких атмосферных феноменов. По научному она называется «округло-горизонтальная дуга». Эта радуга появляется в следствие прохождения света через легкие, высоко расположенные перистые облака и только тогда, когда солнце находится очень высоко в небе — на высоте не менее 20000 футов и более, чем 58 градусов над горизонтом. Кроме того, шестиугольные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, должны иметь форму толстого листа и своими гранями быть параллельными земле. Свет входит в вертикальную грань кристалла и выходит с нижней стороны, преломляясь таким же образом, как и когда свет проходит через призму.
Шаровая молния
Oдна из неразгаданных и пугающих тайн природы – шаровая молния. Она известна уже не одно тысячелетие, однако ученые до сих пор не могут объяснить это природное явление. Порой поведение шаровой молнии не укладывается ни в какие естественные законы. Скорее, поведение это напоминает действия какого-то таинственного существа. Некоторые горячие головы даже утверждают, что шаровая молния и НЛО – явления одного порядка.
Природные шаровые молнии возникают редко и в совершенно непредсказуемых местах, исследовать их с помощью приборов не удавалось. Где-то в половине случаев шаровая молния исчезает со взрывом. В лабораторных условиях удавалось получать разряды в газе, похожие на шаровую молнию, но только похожие, ибо утверждать, что это одно и то же, нет никаких оснований. Наблюдать шаровую молнию довелось далеко не всем.
Самая длинная волна в мире, Бразилия
Два раза в год – между февралем и мартом в Бразилии, в устье реки Амазонки набегающий прилив соленой, более тяжелой воды Атлантического океана встречается с течением реки и оттесняет его, бурно прокатываясь вверх по речному руслу, в результат чего образуются встречные волны, достигающие высоты шести метров.
Длиться это явление может полчаса, а называется – поророка. Бурлящая стена воды мчится со страшным грохотом со скоростью 25 км/час вверх по течению, поднимаясь на 3000 км от устья. При этом вода заливает и размывает берега, а ее шум разносится на несколько километров. На одном из
местных индейских наречий «амазуни» означает «бурный натиск водных туч». Возможно, отсюда и пошло название реки Амазонки.
Молнии Кататумбо
Молнии Кататумбо (исп. Relámpago del Catatumbo) — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров. Молнии появляются ночью (140—160 раз в год) и разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год.
Молнии видно с расстояния до 400 километров. Их даже использовали для навигации, из-за чего явление также известно под названием «Маяк Маракайбо».
Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором озона на Земле. Ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Метан, которым богата атмосфера этих заболоченных мест, поднимается к облакам, подпитывая разряды молний.