Найти тему

Есть ли опасность от обычной микроволновой печи?

Каждый из нас, кто ставил на разогрев в микроволновую печь тарелку с бутербродом, хоть раз задавался вопросом - а насколько это опасно? Всегда есть сомнения, что нам что-то недоговаривают и наши продукты приобретают опасные свойства от микроволн.

Так ли это на самом деле? Давайте разберемся...

За счет чего работает обычная "микроволновка"? Ответ кроется в названии.

Такая печь использует электромагнитные волны особой высокой частоты (2450 МГерц), которые способны проникать в некоторые тела, тела и материалы. Главная деталь микроволновой печи (также из-за этих волн ее называют сверхвысокочастотной печью - СВЧ) - это магнетрон-излучатель.

-2

Но как электромагнитные волны способны разогреть то, что не проводит электрический ток? Дело в том, что сначала нужно понять, что такое температура любого тела?

Как говорят физики, температура - это мера тепловой энергии тела.

Эта энергия внутренняя и характеризуется частотой и размахом колебаний бесчисленного множества молекул внутри тела.

Представьте себе, что абсолютно каждая молекула в теле быстро-быстро колеблется и чем интенсивнее этот процесс (чем энергичнее), тем и тепловой энергии больше и значит температура больше!

Оказывается, многие вещества имеют так называемые дипольные молекулы, у которых наблюдаются положительный полюс и отрицательный полюс на небольшом расстоянии друг от друга. То есть, каждая маленькая молекула начинает проявлять электрические признаки и может взаимодействовать с электромагнитным полем.

И когда мы включаем микроволновую печь, то электромагнитные волны проникают на глубину около 2 сантиметров в глубину тела и вызывают колебания молекул в своем электрическом поле. Вот и все, пошел процесс более быстрых колебаний молекул и, как мы выяснили раньше, это приводит к увеличению их энергии и температуры!
-3

Никакого распада молекул при этом не происходит! Многие опасаются при этом остаточного облучения - но его как такового не существует, так как электромагнитные волны сразу исчезают, когда печь выключается.

И теперь ответ на главный вопрос!

Многие вещества (вода, масло, и т.д.) обладают способностью разогреваться в электромагнитном поле. А в большинстве пищевых продуктах содержится вода, даже самый засохший кусок хлеба содержит воду и такой хлеб сможет тоже разогреться в микроволновой печи.
Пластмассы, стекло и полиэтилен практически не обладают указанными свойствами из-за особенности строения своих молекул, которые, как мы узнали, бывают дипольные.
-4

Важно знать, что металлы в принципе не способны пропускать электромагнитные волны - они от них попросту отражаются, вот почему нельзя разогревать пищу в металлической посуде. Отраженные волны возвращаются обратно в магнетрон и вызывают его повреждение. Поэтому волны не проходят через стенки микроволновой печи - они тоже металлические. А через дверцу электромагнитные волны не проходят, потому что на нее нанесена тоже металлическая сетка с отверстиями специального размера, от которых волны также отражаются.

При этом металлические изделия нагреваются, так как внутри них возникают вихревые токи от электромагнитных полей. Именно этим, а не качеством приготовлением пищи опасна микроволновая печь.

Берегите себя и не бойтесь пользоваться микроволновой печью!

Понравилась статья?

Для получения интересной и оригинальной информации из мира электричества самый простой способ - подписаться на канал и поставить лайк!

P.S. В следующих статьях как всегда много интересного.

Наука
7 млн интересуются