Несмотря на то, что об отставке французского специалиста говорилось давно, необходимо констатировать, что данная новость все равно прозвучала, как гром среди ясного неба. Подумаешь, очередной провальный сезон – к таким раскладам уже давно все привыкли. Хотя и спасти его все еще есть шанс, но для этого нужно выиграть Лигу Европы. Кстати, заявление об уходе специально было опубликовано именно сейчас, дабы сплотить команду перед в преддверии полуфинальных матчей против мадридского "Атлетико".
Арсен Венгер возглавил "Арсенал" по ходу сезона в 1996 году – еще тогда, когда футболки на игроков шили не в обтяжку, а курить на скамейке запасных было разрешено. Первый титул не заставил себя долго ждать. Уже во втором для себя английском сезоне мсье Венгер привел "канониров" к чемпионству, к тому же вкупе с Кубком Англии. После этого француз сразу же стал кумиром у местных болельщиков. Важно, что с самого первого дня пребывания на Туманном Альбионе, Арсен стал придерживаться неведомого до сих пор для британских реалий индивидуального подхода к футболистам.
Немного провиснув в сезоне 2002/2003, команда Арсена Венгера просто фантастически провела следующую кампанию, которая и стала той самой легендарной. Ни одного поражения за весь сезон в английской Премьер-Лиги – абсолютный рекорд, который, кажется, еще не скоро будет побит, каким бы сказочно великолепным не представлялся сегодняшний "Манчестер Сити".
Никто и представить не мог, но по иронии судьбы, тот самый беспроигрышный сезон стал последним чемпионским титулом для "Арсенала" эпохи Венгера. В 2006 году клуб переехал на новый домашний стадион "Эмирейтс", что дало толчок для команды в финансовом плане, но вот со спортивной составляющей упорно не складывалось. "Канониры" долго привыкали к новой арене. Команде явно не хватало мощной энергетики по-настоящему родного олдскульного "Хайбери", куда боялись приезжать абсолютно все, на "Эмирейтс" же - "пушкари" не представляли прежней угрозы.
Воспитанники
"Wenger out"
Господа, готовьте носовые платки и табличку - "Thanks for the Memories".