Как известно, большое количество представителей флоры и фауны, обитающих в Австралии может вас убить. Так совпало, что именно в этой части света водится маленькая медуза размером 1-3 сантиметра.
Контакт с этой медузой не смертелен и похож на укус комара, который может быть не замечен сразу. Все веселье начинается через 30-120 минут. Сначала у вас заболит голова и спина. Затем мышцы и грудь, появится жар, вас начнет тошнить, вы станете гиперактивным и появится синдром надвигающейся смерти. Этот синдром бывает настолько ярко выраженным, что некоторые жертвы просят врачей поскорее их убить, чтобы поскорее все закончилось.
Забавная история связана с тем, как было открыто, что именно эта медуза вызывает этот синдром, названый синдромом ируканджи.
Доктор Джек Барнс изучал этот синдром и хотел выяснить яд какой именно медузы вызывает подобные эффекты. Изучая архивы службы скорой помощи Квинсленда он выяснил, что 85% ужаленных были доставлены с пляжей Палм и Элис. Точно определить медузу ему мешало большой разнообразие видов в этих местах. Дальнейшее изучение записей позволило ему выделить двух основных кандидатов, он предположил, что особь должна быть малых размеров, бесцветной и прозрачной, потому что их никто не замечал.
В 1961 году произошел очередной случай укуса и он выдвинулся на место. Джек Барнс подсветил воду и выловил медузу. Далее ему было необходимо убедиться что он выловил именно то, что нужно.
Доктор Барнс не придумал ничего лучше, чем провести опыт на человеке, и в качестве подопытных он выбрал себя, своего 9 летнего сына и добровольца из службы береговой охраны. Всем стало плохо примерно через 12 минут после укуса, подопытные начали вести себя беспокойно, размахивали руками, скручивались, растягивая свое тело, появилась рвота. Через 40 минут мучений начался мышечный спазм, который заставил вытянуться подопытных и они стали похожи на доску.
К счастью все окончилось хорошо, после приема лекарств подопытные восстановились уже через 24 часа.
Синдром "надвигающейся смерти" так же появляется при сердечных приступах, панических атаках, удушении, большой потери крови. Вероятно яд этой медузы задействует те же механизмы защиты организма, что и более серьезная опасность.