1. Маду
В древности индусам и мусульманам было запрещено носить оружие, так что, импровизируя, они создали предмет, который выглядел как обычный рабочий инструмент или утварь, но на самом деле был оружием, которое могло быть смертоносным.
Маду. Оружие известное под тремя названиями-маду, мару и сингаута. Первоначально оно изготавливалось из пары рогов антилопы или газели, связанных (позднее скреплённых болтами) так, что концы рогов были направлены в разные стороны. Рога обычно частично перекрещивались, образуя рукоять. Однако, иногда рога прикреплялись к разным концам короткой вставки-рукояти. Концы рогов, как правило, усиливались стальными наконечниками. Позднее это оружие стали изготовлять и полностью из стали, иногда имитируя рога, а иногда просто соединяя центральной рукоятью два направленных в разные стороны кинжальных клинка (в последнем случае оружие порой называют халади). Маду часто снабжали дужкой или небольшим круглым кожаным или стальным щитом для защиты рукояти. Иногда к рукояти крепили небольшой дополнительный клинок, расположенный под прямым углом к рогам или основным клинкам. Размеры оружия колебались значительно, в среднем от 80 до 150 см. Это оружие, особенно популярное в Махараштре и Раджастхане, могло использоваться как самостоятельно, так и в паре с палашом или саблей. В последнем случае его держали в левой руке и применяли для отражения ударов и неожиданных выпадов.
2. Хопеш
Египетский, или ханаанский меч-серп хопеш (кхопеш) – относится к виду холодного оружия с изогнутым клинком и односторонней заточкой. Именно такие конструкции с давних времен вплоть до VI века до нашей эры наиболее широко использовались древними развитыми цивилизациями. Прямой бронзовый меч в те времена стоил или очень дорого, или был очень тяжелым и неудобным в применении, либо был слишком коротким с плохими рубящими свойствами.
Слово «хопеш» в египетском языке означает «передняя нога животного». Необычная для меча форма вызвала много исторических споров о его появлении. Некоторые историки считают прародителем хопеша сельскохозяйственный серп, другие – топор из-за характерного изгиба клинка. Носился египетский меч без ножен, незаточенная внутренняя сторона обуха опиралась на плечо. В некоторых единичных вариантах внутренняя часть меча также имела заточку. Рукоять, как правило, двуручная, но встречаются и примеры меньших размеров.
Хопеш являлся вооружением только самых лучших, элитных бойцов – поскольку стоимость металла была высокой и сама техника владения этим оружием была под силу только самым искусным воинам. Длина позволяла использовать этот меч как в пешем строю, так и в бою на колесницах, а кроме того, хопеш часто использовался для проведения ритуалов и церемоний (в незаточенном виде), а также применялся в качестве оружия казни, подтверждение чему встречается на изображениях времен Рамзеса III. Хопеш стал символом наивысшего расцвета древнеегипетского государства – Нового Царства, а из употребления этот меч вышел примерно в 1300 году до нашей эры.
3. Халадие
Халадие был использован в качестве оружия клана раджпутов в Индии. Раджпут — санскритское словосочетание «раджа путра», что означает «сын царя» или «сын раджи». У клана Раджпутов были воины, которые использовали лошадей для преследования своих врагов, используя кинжал халадие.
Благодаря опыту своих воинов в защите клана, раджпуты правили княжеством Раджастхана и Саураштра до начала 20 -го века. Таким образом, этот кинжал стал популярным оружием с 6-го по 20-го века, в течение этого его использование распространилось на других династий особенно в Сирии и других арабских государств.
Наличие двух лезвий сделало этот кинжал популярным и эффективным при выполнении своей цели. Это оружие имеет два изогнутых лезвия. Лезвия были зубчатыми или гладкими, но очень острыми. Лопасти отделены друг от друга большой присоединительной головкой, что являлось ручкой кинжала.
В отличие от других кинжалов, с короткими лезвиями, халадие имеет длинные лезвия, около 22 см. Это означает, что каждое лезвие кинжала халадие было размером почти в полную саблю. Длинные лезвия облегчали безопасное расстояние между владельцем оружия и противником.