Найти тему
Девайс

8 простых советов по выбору б/у смартфона

И так, вы решили приобрести бэушный смартфон, определились с моделью и даже нашли заманчивое предложение, вот только гложет вас один вопрос: как проверить смартфон до покупки и понять, не пытаются ли вам всучить плохо функционирующий девайс, который спустит дух уже через неделю другую?

В этой статье я расскажу вам о тонкостях проверки бэушных смартфонов. Я не буду касаться вопросов выбора наилучших девайсов на вторичном рынке или рекомендовать торговые площадки, я лишь дам вам несколько советов, которые помогут избежать покупки "кота в мешке". И быть может вам удастся немного сэкономить.

Первое что вам нужно сделать ещё до того как вы свяжитесь с продавцом - поднять всю информацию о выбранном смартфоне. Номер модели, функционал, размещение разнообразных меток, средняя продолжительность жизни. Найдите её, запомните или лучше запишите. Кроме информации от смартфоне вам следует прихватить с собой SIM-карту нужного размера с положительным балансом. MicroSD-карту, желательно брать модуль максимальной ёмкости, поддерживаемый выбранным гаджетом. На MicroSD-карту необходимо записать десяток-другой изображений, как пёстрых так и однотонных, а так же несколько аудио треков. Можете также закинуть небольшой видеоклип, но в максимальном разрешении который поддерживает этот телефон. Наушники, желательно Bluetooth, но в целом подойдут любые. Опционально вы можете прихватить с собой PowerBank и свой текущий смартфон, который потребуется в качестве эталона.И вот, со всем этим снаряжением вы прибываете на встречу.

Первый шаг. Проверка корпуса и клавиш.

Встречают как говорится по одёжке и внешность вашего смартфона может очень многое рассказать по части ваших будущих проблем. И главное правило здесь, не брать гаджеты с трещинами или вмятинами на корпусе и битыми экранами. Подобные травмы являются следствием падений или сильных ударов. И помимо дорогостоящего косметического ремонта, они грозят потенциальными внутренними проблемами, которые могут появится далеко после покупки.

Что до царапин, то здесь главное смотреть на экран. Если они не мешают обзору или вообще задели лишь защитную плёнку - тест пройден. Но если вместо тонкой паутинки вас встречают приличные борозды, то лучше отказаться от покупки или содрать приличную скидку.

А вот с клавишами всё просто, они должны быть ровными, легко нажиматься, не застревать и не заедать. Если же реакция на нажатия запаздывает или отсутствует - знайте, после покупки вам сразу придётся посетить мастера.

Второй шаг. Экран.

Это альфа и омега современного смартфона, его тачскрин, если на нём нет видимых царапин, вмятин и прочих дефектов, самое время искать битые пиксели. Для этого мы проведём простенький тест: устанавливаете подготовленную MicroSD-карту, открываете папку с картинками и начинаете просмотр. В первую очередь открываете однотонные изображения. Обнаружили белые точки которые не исчезают? Тогда немедленно погасите экран, если точки остались - поздравляю, это всего лишь пыль, которая исчезнет после небольшой чистки. Исчезли - познакомьтесь с битыми пикселями, брать такой смартфон или нет - решать только вам. Данный дефект не грозит скорой смертью девайса, но иметь крапчатый экран удовольствие сомнительное.

Не лишним будет так же проверить яркость и контрастность экрана, для этого воспользуйтесь собственным смартфоном в качестве эталона. После того как вы покончите с тестами, не забудьте проверить адекватность считывания касаний простым набором текста на клавиатуре. Не ленитесь поворачивать телефон в ходе набора, так вы проверите его полностью а заодно увидите работоспособность гироскопа.

Шаг третий. "Утопленник" или нет.

Ещё один важный момент, побывал ли он в воде. Как известно вода плохо влияет на подобные гаджеты. Даже если его тщательно высушили перед продажей, то всё равно дни его работы сочтены. И чтобы не нарваться на утопленника ищите специальную метку индикатора влаги. У каждого смартфона она располагается в отдельном месте. Если вы увидите красную метку, можете смело уходить.

Четвёртый шаг. Проверка IMEI и серийника.

Хоть и большинство мошенников уже научилась подделывать его, всё равно проверить необходимо. Так что набирайте *#06# и сверяйте полученный код с наклейкой на коробке, если таковая имеется, и со стикером на самом девайсе. не лишним будет так же посетить сайт вроде http://sndeep.info/ru. Разумеется 100% гарантии это вам не даёт, но вот проверить что данный IMEI принадлежит именно покупаемому смартфону - запросто.

Пятый шаг. Проверка связи.

Если внешность и IMEI не вызывают подозрений, переходим к проверки именно этой составляющей. Вставляем SIM-карту и делаем звонок другу. Во время разговора обратите внимание на слышимость с вашей стороны, так и с противоположной. А так же на работу датчика приближения, экран должен потухнуть при поднесении смартфона к уху. Если этого не произошло, то тут два варианта, либо кто то криво наклеил защитную плёнку или неисправен сам датчик. Что делать - решать уже вам. Далее включаем режим мобильной передачи данных и заходим на какой-нибудь сайт и сравнить скорость загрузки страниц с вашим смартфоном. Не забудьте проверить и WI-FI подключение, даже если все сети в округе заблокированы, а раздать его нет возможности. Так вы хотя бы будете уверены что он их вообще находит. Тоже самое касается и Bluetooth-соединения.

Шаг шестой. Камера, батарея и мультимедиа.

Осмотр камеры следует начинать с её линзы. Она должна быть чистой, без видимых царапин. В противном случае все эти чёрточки окажутся на ваших снимках. Пыли под линзой быть не должно, достать её от туда почти нереально. Внешний вид не вызывает нареканий? Тогда переходим к внутренностям. Включаем камеру и делаем несколько снимков какой-нибудь светлой поверхности. Ваша задача искать дефекты матрицы, обращайте внимания на различные размытия или чёрные точки. Даже если вы готовы с ними мериться, эт о будет отличным поводом сбить цену.

Далее проверяем аккумулятор, для этого включите камеру и несколько минут снимайте видео, затем проверьте заряд. Если он уменьшился на 1-2% - всё нормально, а вот падение на 5 и более % может говорить о полудохлой батареи.

Следующим будет звук. Для этого запустите пару-тройку треков со своей MicroSD-карты выставив максимальную громкость. Хрипов и дребезжаний или тишины не должно быть.

Шаг седьмой. Прошивка.

Данный пункт возможно самый переоценённый по важности. Многие боятся рутированных или перепрошитых устройств. Какая в сущности разница, смотрит на вас штатная прошивка или же кастомная? Будьте проще - если всё работает нормально то просто порадуйтесь. Обязательно проверьте чтобы продавец обязательно откатил устройство до заводских настроек. Если продавец отказывается это сделать, то от сделки лучше отказаться. Гаджет скорее всего краденый или на нём стоят программы шпионы.

Шаг восьмой. Порты.

Данный пункт исключительно опциональный. дело в том что порты и вход для наушников ломаются одними из последних, но если вы решили идти до конца то воспользуйтесь аккумулятором или зарядным устройством если по близости есть розетка. Если вы обнаружите если штекер входит только на половину или вообще никак не реагирует на аккумулятор (зарядку\наушники). Повнимательнее присмотритесь к порту, возможно туда попала пыль и она легко чистится простой иглой, но повод наказать рублем владельца у вас есть.

И главное помните, любая покупка на вторичном рынке - это лотерея. Впрочем используя эти простые советы, вы можете сильно повысить свои шансы на покупку рабочего девайса, а возможно ещё и сэкономить, поэтому удачи.