У кустарника прекрасный внешний вид, но он также обладает лекарственными свойствами. Осенью боярышник особенно красив. Используется для создания живой изгороди и получения полезного урожая.
Посадка
Боярышник будет хорошо расти на тяжелых почвах, но только на плодородных. Наличие дренажа обязательно.
Этапы посадки:
1.Выкопать ямку глубиной до 70 см.
2.На дне насыпать дренажный слов (около 15 см).
3.Насыпать плодородную смесь (земля, листовая мука, торф или перегной).
4.Поместить в посадочную ямку саженец и засыпать оставшееся землей.
5.Полить обильно водой.
6.Замульчировать почву вокруг культуры.
Как правило, для посадки берется двухлетний саженец. Хорошо плодоносить растение начнет с 6-10 лет.
Пересаживать растение можно только до пяти летнего возраста, так как к этому возрасту у него сформируется длинная и мощная корневая система.
Уход
Уход за боярышником предусматривает: полив, рыхление почвы, прополку сорняков, подкормку, обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.
Обрезают старые, больные ветки. Если боярышник используется в качестве живой изгороди, то в процессе обрезки необходимо оставлять третью часть побега. Процедуру проводят весной.
Весной перед цветением растение рекомендуется подкармливать настоем коровяка или птичьего помета.
Боярышник необходимо поливать раз в месяц, но большим количеством воды.
Периодически нужно удалять сорняки (они способствуют развитию вредителей растения) и рыхлить почву. Весной и осенью землю следует перекопать на штык лопаты.
Сбор боярышника
Заготовку кустарника проводят в период цветения. Собираются листья и цветки. Их необходимо сразу высушить и положить в воздухонепроницаемую емкость. Плоды собираются уже осенью, когда они полностью созреют. В народной медицине свое применение нашли листья, цветки, ягоды и кора.
Болезни боярышника
Распространенные заболевания:
1.Мучнистая роса. Появление на листьях и побегах кустарника белого паутинистого и серого войлочного налета свидетельствует об этой болезни. Со временем поврежденные листья растения темнеют, подсыхают и скручиваются, а побеги деформируются. Такие побеги нужно удалить, а всю культуру обработать фунгицидами (Кумулус, Вектор, Скор). Через две недели повторно проводят обработку.
2.Охряная пятнистость. Листья покрываются расплывчатами коричневыми пятнами. Спустя некоторое время они теряют влагу и засыхают.
При соблюдении агротехники растение будет радовать своим декоративном внешним видом и плодами многие годы.
Читают сейчас:
Болезни томатов и их лечение...
Ландшафтный дизайн дачного участка. Фото, видео, советы