Найти тему
PULSAR - космос рядом

Интересное о Солнце

Солнечная система включена в состав галактики под названием Млечный путь. Она насчитывает почти 200 миллиардов звезд.

Почти 5 миллиардов лет назад образовалась звезда нашей системы – Солнце. Огромная система, состоящая из пыли и газа, под действием гравитационных полей, стала собираться в некое подобие плотного облака. Внутри этого облака начал формироваться сгусток, который впоследствии взорвался и вспыхнул – так образовалась новая звезда.

В 28 раз сила гравитации на поверхности Солнца превышает гравитацию на Земле. Планета Плутон находится на расстоянии 5900 миллионов километров от Солнца и подвергается действию гравитационного притяжения со стороны звезды, сохраняя свою орбиту.

Солнце состоит на три четверти из раскаленного водорода, остальное приходится на гелий (24%) и углерод (1,5%). Малая часть приходится на остальные элементы. Плотность ядерного вещества в 150 раз превышает значение плотности воды на нашей планете. Каждую секунду происходит ядерный синтез ядер водорода. Таким образом происходит образование гелия. Выделяемое при этом огромное количество тепловой и световой энергии в виде света мы и видим каждый день. Кроме света звезда испускает поток протонов и электронов, так называемый солнечный ветер. Вращение Солнца носит дифференциальный характер. Об этом говорит такой факт, что период вращения звезды вокруг своей оси в районе экватора составляет 25 дней, а уже в полярных областях достигает 36 дней.

-2

Температура поверхности звезды составляет приблизительно 5500 градусов Цельсия, тогда как в центре ядра это значение становится равным 13 миллионам градусов. Если бы получилось так, что всего одна капля ядерного вещества Солнца оказалась на Земле, то в радиусе 150 км исчезло бы все живое. Количество энергии, приходящей с Солнца, в конечном итоге будет составлять 1кВт на 1 квадратный метр площади Земли. Световая энергия является обязательным условием процессов фотосинтеза и дальнейшей жизни на Земле.

Возраст Солнца насчитывает 4.57 миллиардов лет. Половину своей жизни оно уже прожило. Топливных запасов Солнца должно хватить примерно на 1 миллиард лет. Потом яркость звезды увеличится примерно на 10 процентов, а еще по прошествии двух миллиардов лет Солнце станет более ярким на 40 процентов. На Земле начнутся необратимые процессы испарения воды с поверхности океанов, что приведет к исчезновению жизни на Земле.

Наблюдение Солнца

-3

Внимание! Не проводите наблюдения Солнца без применения специального светофильтра, иначе возможны необратимые последствия, такие как сожжение сетчатки глаза.

При наблюдениях Солнца нужно быть предельно осторожными. На Солнце нельзя смотреть без специального светофильтра. Обычно телескопы оснащаются специальными солнечными фильтрами. Однако даже применение фильтров является небезопасным видом наблюдения, т. к. фильтр может нагреться и лопнуть. Самым безопасным наблюдением нашего светила является экранизирование, или проецирование на специальную площадку. Проецированное изображение Солнца позволит проводить наблюдения солнечных пятен, а также транзитов.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Советуем почитать..

Ученые установили максимальную массу нейтронной звезды

Алмазы уничтоженной планеты

SpaceX успешно запустила новейший телескоп NASA TESS (Видео)

Ландшафты Харона получили названия, связанные с научной фантастикой

Наука
7 млн интересуются