Как известно, все планеты и даже многие спутники в Солнечной системе имеют очень много кратеров, свидетельствующих о столкновении с различными небесными телами. Чаще всего это кометы и метеориты: совсем крошечные или гигантского размера и веса. К сожалению, наша Земля, не является исключением и также служит прекрасной мишенью для незваных космических гостей.
В конце июня 1908 года, приблизительно в семь часов утра в восточной Сибири высоко в небе, прямо над речкой под названием Подкаменная Тунгуска ярким светом, затмившим даже лучи восходящего солнца. вспыхнул огненный шар. Раскат грома, сопровождающий это явление был слышен в радиусе тысячи километров. Странный объект взорвался над безлюдной местностью на высоте примерно восьми километров. Взрывная волна на гигантской площади повалила даже могучие дубы и вековые сосны, уничтожила в округе все живое. Она была такой непостижимой силы, что два раза обогнула Землю. До десятого июля жители могли наблюдать загадочные световые явления. Ночи 30 июня не было. При этом свете можно было читать, даже не напрягая глаза. Что же случилось в глухом, непроходимом лесном массиве, занимающем огромную территорию? Люди гадали. Многие предполагали, что взорвался болотный газ. Другие говорили, что это была гигантская шаровая молния. Нашлись, даже очевидцы...
А может это была, авария космического корабля инопланетян? Правда, в те годы, люди о возможности такого происшествия, даже не задумывались. К слову, ученые тоже не высказывали подобные догадки. Эта версия стала популярна лишь во второй половине двадцатого столетия и нашла много сторонников и в среде ученых.
Ученые выдвинули свои гипотезы. По одной из них, на Землю упала комета, имеющая ледяное ядро. Однако, в таком случае она должна была испариться, пролетая
верхние слои атмосферы нашей планеты. Однако, этого не произошло. Но эта гипотеза хорошо объясняет загадочное свечение неба. Это могли быть, т.н. мезосферные облака – кристаллики льда на высоте 50-60 километров над Землей.
По другой версии на поверхность нашей планеты упал метеорит. Но эта гипотеза слабо аргументирована. Ведь тело из камня или металла просто не могло взорваться, не оставив хотя бы малейших частиц вещества. А их нет. Может надо искать не там или не то?
Первая научно-археологическая экспедиция была направлена в этот регион лишь 1928 году. Ученые нанесли на карту восточной Сибири новое озеро Чека, которое они обнаружили немного в стороне. Озеро, своей формой очень напоминает глубокую воронку. Может на дне этой 50-метровой воронки и находятся обломки гигантского метеорита, которые пробили торфяные болота и даже сумели растопить вечную мерзлоту.
А если в этот день был сорван эксперимент знаменитого физика Николы Теслы по передаче электрических волн на большие расстояния, и мир избежал техногенной катастрофы. Существует и такая версия.
Прошло более ста лет. Поиски обломков метеорита все еще продолжаются. А еще выдвигаются все новые, порой совершенно невероятные, версии и такие же фантастические гипотезы. А материала для фантастических книг здесь можно найти много. Вот только истина пока не найдена.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Советуем также почитать..
Начальная стадия уникальной супергалактики
Что случилось в Йеллоустонском национальном парке? Крушение НЛО или очередная "утка"?
Российско-европейский зонд TGO передал на Землю свой первый снимок поверхности Марса
Создана точнейшая звездная 3D-карта Млечного пути
Российско-европейский зонд TGO передал на Землю свой первый снимок поверхности Марса