Пора планировать выходные так, чтобы не было мучительно больно за потраченные впустую дни. Сэкономить время и не пропустить всё самое интересное в культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга поможет афиша TeachMePlease.
На этой неделе вас ждут выставки, лекции и кинопоказы, посвящённые авангардному, нонконформистскому, современному искусству и другие события, в честь которых стоит выйти из дома
Москва
Выставки
«Зверев-Gala»
Даты проведения: 19 апреля 2018 – 20 января 2019
Место проведения: Музей AZ, 2-я Тверская-Ямская улица, д.20-22
Выставка «первого русского экспрессиониста», представителя московского андеграунда второй половины XX века – Анатолия Зверева. Он называл работы Джексона Поллока академизмом, а его манера письма напоминала театральное действо: он создавал картины из любых подручных средств. Работы художника находятся в крупных частных коллекциях неофициального советского искусства, Третьяковской галерее и MoMA.
На выставке покажут свыше 250 работ, среди которых: портреты, пейзажи, абстракции, супрематика и уникальный цикл иллюстраций к повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего».
Выставка проходит в первом частном музее, посвящённом только одному художнику – Анатолию Звереву.
Мероприятия
Лекция «Пабло Пикассо»
Даты проведения: 20 апреля 19:00
Место проведения: Центр эстетического воспитания «Мусейон», Москва, Колымажный пер., д. 6/2,3
На лекции научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Игорь Викторович Фетисов расскажет о ключевых периодах в творчестве Пабло Пикассо, знаковых работах и влиянии художника на мировое искусство.
Количество билетов ограничено, приобрести их можно за полчаса до начала лекции в кассе лектория.
Лекция «Олег Аронсон. Критик и действие»
Даты проведения: 21 апреля c 12:30
Место проведения: Лекторий ММОМА, Тверской бульвар, 9
Вторая лекция из цикла «Современная российская арт-критика в лицах». Как охарактеризовать действие критика? Он реагирует или действует? Рефлектирует или организует? Как расценить конфликтность его позиции, безаппеляционность суждения, неуместность выходки? Есть ли этика критического сообщества? Гостем семинара будет философ, теоретик искусства Олег Аронсон.
Фестиваль современного искусства Days of Contemporary Art (DOCA)
Даты проведения: 21-22 апреля 2018 года
Место проведения: Институт гуманитарного образования и информационных технологий, ул. Верхняя Первомайская, д. 53.
Шестой год подряд фестиваль DOCA в Измайлово становится центром притяжения для известных художников и любителей современного искусства со всей Москвы. Тема 2018 года – «Временно»: участники фестиваля исследуют, как меняются отношения человека и времени в современном мире, как связаны время и искусство.
Участников ждут пять этажей живописи, инсталляций и перформансов; образовательные интенсивы и лекции; хорошо подготовленные гиды-волонтеры; музыкальная программа и стрит-фуд.
Санкт-Петербург
Выставки
Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех
Даты проведения: 21 апреля 2018 – 29 июля 2018
Место проведения: Главный штаб, Дворцовая площадь 6/8
В своих работах творческий союз Ильи и Эмилии Кабаковых мифологизирует рутинную, будничную, коммунальную жизнь СССР, герои их произведений – уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичных условиях советского быта. На выставке будут представлены инсталляция, архитектурные модели, произведения живописи и графики.
Этот масштабный проект – результат сотрудничества Государственного Эрмитажа, Третьяковской Галереи и Галереи Тейт и включает произведения из художественных музеев и частных коллекций России, Европы и США.
Мероприятия
Лекция «Русский авангард» после русского авангарда: история восприятия
Даты проведения: 20 апреля 2018 года 19:00-21:00
Место проведения: Молодёжный центр Эрмитажа, Главный Штаб, Дворцовая площадь 6/8, вход с Дворцовой площади
Словосочетание «русский авангард» не является самоназванием, оно – в некотором смысле исторический конструкт. О русском искусстве начала XX века за рубежом было известно мало, а в СССР – почти ничего. О бытовании «русского авангарда», его узнавании, изменении отношения к нему и, наконец, о том, как было создано это понятие, и пойдёт речь в лекции
Лекция «Феномен Фалька. Главный парижанин русского искусства»
Дата проведения: 21 апреля 14:00
Место проведения: KGallery, наб. р. Фонтанки, 24
На лекции доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге, художественный обозреватель ИД «КоммерсантЪ» Кира Долинина расскажет о выставке художника Роберта Фалька. Живописец в своём творчестве соединил русский модерн и авангард, он считается абсолютно свободным художником, который пережил самые несвободные годы в истории СССР – с 1937 по 1958. Мероприятия включает посещение выставки.
Подробности и другие события – на TeachMePlease!