Главный тренера лондонского Арсенала Арсен Венгер официально объявил об уходе из клуба по завершении сезона 2017/2018.
«После скрупулезных размышлений и обсуждений с клубом я посчитал, что сейчас подходящее время для меня покинуть свой пост по завершении сезона.
Я благодарен этому клубу за привилегию служить ему все эти годы. Я руководил командой с полной самоотдачей и идейностью.
Хочу поблагодарить сотрудников, игроков, директоров и болельщиков, которые делают этот клуб таким особенным.
Хочу призвать фанатов поддержать команду, чтобы она закончила сезон как можно выше. Прошу все, кто любит «Арсенал», позаботиться о всех ценностях этого клуба.
С любовью и заботой навсегда», – говорится в прощальном обращении француза.
Арсен Венгер возглавил Арсенал в 1996 году. До его прихода лондонский клуб не становился чемпионом на протяжении 25 лет. Уже на второй год работы француза канониры стали чемпионами Англии 1996/97.
Интересно, что большую часть сезона лидировал Манчестер Юнайтед Алекса Фергюсона, но с декабря команда Венгера не проиграла ни одного матча. Впоследствии противостояние Венгер-Фергюсон стало одним из наиболее принципиальных в истории футбола
Также Арсенал выиграл Кубок Англии 1996/97, переиграв в финале Ньюкасл со счетом 2:0, таким образом оформив "золотой дубль".
В сезоне 1998/99 за два тура до окончания чемпионата Арсенал и МЮ имел одинаковое количество очков, но канониры неожиданно проиграли Лидс Юнайтед, пропустив гол в самом конце встречи, и чемпионский титул достался Фергюсону. В Кубке Англии также Арсенал был остановлен МЮ в полуфинале.
В следующем сезоне Венгер довел команду до финала Кубка УЕФА, но в финале довольно неожиданно канониры уступили турецкому Галатасараю в серии пенальти (основное время закончилось со счетом 0:0).
В 2001 году Арсен Венгер отклонил предложение возглавить национальную сборную Франции, чем вызвал на родине волну критики в свою сторону.
Новый триумф к Арсеналу пришел в сезоне 2001/02, когда команда, демонстрируя яркий комбинационный футбол, выиграла чемпионат, повергнув в решающем матче МЮ.
В финале Кубка Англии был переигран Челси со счетом 2:0. После этого сезона Венгер был удостоен ордена Почетного легиона (учрежден Наполеоном Бонапартом; принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции).
В сезоне 2003/04 Арсенал под руководством француза добился уникального достижения, став чемпионом, не допустив ни одного поражения в чемпионате (аналогичного успеха из числа клубов ведущих европейских чемпионатов в XXI веке смог добиться лишь Ювентус в 2012). В рамках Английской Премьер-лиги (основана в 1992) Арсенал является единственно командой, которой удалось без поражений выиграть чемпионат. В истории высших дивизионов Англии до Арсенала подобное удавалось лишь Престон Норт Энд в 1889 году. За такое достижение по окончании сезона Арсенал получил специальную золотую версию кубка Премьер-лиги.
После такого успеха Арсену Венгеру поступило предложение от Реал Мадрида, но специалист предпочел остаться в Лондоне.
Пиком эпохи Арсена Венгера в Арсенале стал выход в финал Лиги Чемпионов 2005/06, где канониры встретились с Барселоной Франка Райкарда. В дебюте встречи лондонцы остались в меньшинстве (на 18 минуте удален вратарь Йенс Леманн), однако это не помешало на 37 минуте выйти вперед, благодаря голу Сола Кэмпбелла. Но Барселона к концу второго тайма переломила ход встречи и выиграла 1:2.
Олицетворением Арсенала тех лет стали Эшли Коул, Робер Пирес, Патрик Виейра, Тьерри Анри и Деннис Бергкамп.
После этого Арсенал 8 лет не мог выиграть трофей. Лишь в 2014 Арсенал прервал эту серию, выиграв Кубок Англии (в финале был обыгран Кристал Пэлас), а через год повторил успех.
Однако в сезоне 2016/17 клуб впервые под руководством Арсена Венгера занял пятую строчку и не попал в Лигу Чемпионов, в связи с чем появились слухи об отставке француза.
Всего Арсен Венгер выиграл с Арсеналом 3 чемпионских титула, 7 Кубков и 7 Суперкубков Англии.
Арсен Венгер дал дорогу в большой футбол многим футболистам, заметив их в раннем возрасте. И теперь эпоха великого воспитателя заканчивается...