19 апреля 1971 года Советский Союз запустил первую в мире космическую станцию
Когда Американцы в 1969 году отправили миссию на Луну, Советский Союз решил сделать следующий шаг в космической гонке. Правительство СССР решило вывести на орбиту космическую станцию. Космическая станция «Салют 1» была модифицированной версией секретной космической станции «Алмаз», которая ещё находилась в разработке. 19 апреля 1971 года станция «Салют 1» была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К».
На станции было три жилых отсека для космонавтов и одна зона в которой находились двигатели и контрольное оборудование. Станция была длиной около 20 метров и 4 метра в диаметре в самой широкой точке. Солнечные панели находились на крыльях станции.
Первые гости
21 апреля 1971 года экипаж ракеты «Союз-10» из трех человек должен был посетить космическую станцию, но из-за проблем с люком космонавты не смогли попасть на станцию им пришлось вернутся обратно домой. Вторая попытка тоже оказалась безуспешной. Из-за проблем с подачей воздуха один из космонавтов погрузился в бессознательное состояние. Они смогли выжить и вернуться на Землю.
Трагедия на станции
6 июня космонавты Добровольский, Волков и Пацаев смогли успешно состыковаться со станцией. Они пробыли на станции больше трех недель, установили рекорд выносливости. 29 июня, когда экипаж начал возвращение на Землю, произошла авария. Когда был открыт вентиляционный клапан, было сброшено давление внутри судна, так-как космонавты в то время не носили костюмы, все трое трагически погибли. После данного случая в СССР пересмотрели политику в отношение освоения космоса.
Судьба «Салют-1»
Хотя первая космическая станция «Салют-1», была омрачена проблемами, она заложила основу для более крупных и постоянных орбитальных станций. 11 октября 1971 года станция совершила контролируемое падение в Тихий океан, просуществовав на орбите 175 дней.
P.S. Если понравилась статья ставь «Палец вверх» и подписывайся на канал.