Нож балисонг, в народе называемый «бабочкой», является самым узнаваемым в мире ножом рамочного типа на шарнирах. Нож бабочка стал единственным в мире ножом, из-за которого развилась целая субкультура «флиппинг». Она строится на различных видах вращения балисонга и включает в себя трюки с ножом бабочкой.
Настоящий нож бабочка получил широкое распространение сразу после окончания Второй Мировой войны. Американским солдатам очень понравились традиционные филиппинские ножи, и они массово ввозили их на родину. Вскоре после этого голливудский кинематограф в своих боевиках начал поголовно вручать балисонги в руки уличных бандитов. Благодаря этому эффектный складной нож приобрёл всемирную любовь и признание.
Как появились ножи бабочки
Сейчас точно неизвестно о происхождении ножей балисонгов. Существует множество версий, но наиболее популярными являются две: филиппинская и европейская.
Филиппинская версия очень поэтичная, как все местные легенды. Согласно ей, балисонг появился ещё в восьмом веке. Являясь семейной святыней, он передавался от отца к старшему сыну через века. Разведённые половинки рукояти и лезвие символизировали землю, небо и воду. Тем не менее, исследования не смогли подтвердить эту легенду. При раскопках никогда не находили таких ножей, а в сказках филиппинских народностей обычно встречается традиционный нож «Боло», и нет ни одного слова про нож бабочку.
Само название «балисонг» можно перевести как «гремящий рог» или «сломанный рог». Рукояти первых филиппинских ножей делали именно из рога буйвола.
Первые документально подтверждённые упоминания об этих ножах относятся к 1905 году. Именно тогда в городе Батангас начали изготавливать первые ножи бабочки. Их лезвие вместе с рукояткой имело длину 29 сантиметров. Первым изготовил нож, который практически ничем не отличается от современных аналогов местный кузнец Перфекто де Леон.
Западная версия появления ножей такого типа более прозаичная. Если следовать её логике, то получается , что балисонг является прямым потомком складной европейской линейки, совмещённой с ножом. Ножи подобной конструкции появились в Европе в конце восемнадцатого века.
Скорее всего, европейская модель рабочего складного ножа была просто доработана местным кузнецом, который сделал из бытового предмета грозное оружие.
Элементы конструкции ножа бабочки
Классический нож бабочка состоит из следующих элементов:
- Клинок;
- Рукоять из двух частей;
- Защёлка;
- Два штифта;
- Две оси-шарнира.
В половинках рукояти имеется пазы, такая схема позволяет клинку правильно спрятаться между двух половинок рукояти. Иногда хвостовик ножа имеет выступы перед рукоятью, которые выполняют роль ограничителя и не дают руке соскользнуть на лезвие.
Виды балисонгов
Сейчас в продаже можно встретить множество моделей балисонгов. Они бывают как классические, так и с необычной формой клинка. Известный мастер ножевого боя Джеф Имада делит их на четыре группы, мы добавим ещё две:
- Большие балисонги длиной до 29 сантиметров;
- Средние длиной до 24 сантиметров;
- Малые до 19;
- Сверхмалые, длина которых не превышает 9 сантиметров;
- Тренировочный нож бабочка, он может быть как с затупленным клинком, так и с клинком в форме расчёски;
- Ножи с клинками экзотического типа.
Последний пункт стоит рассматривать как коллекционные ножи, хотя встречаются и вполне рабочие боевые варианты.
Нож бабочка холодное оружие?
В 90-е годы появилась легенда, что все ножи бабочки являются холодным оружием. Это произошло из-за того, что бандиты в своих разборках часто пользовались именно балисонгами. Закон же трактует, что ножи такой конструкции являются холодным оружием при условии, если длина их лезвия составляет более 90 миллиметров. Большинство ножей бабочек в нашей стране не подпадают по категорию холодного оружия именно по этой причине.
За границей, например в Германии балисонги запрещены, в Австралии для их ношения нужно специальное разрешение.