Найти тему
Записки худеющего

Эффективный план питания для борцов

Оглавление

Рациональное питание при всех видах единоборств (бокс, вольная борьба, дзюдо, джиу-джитсу, карате, ушу, самбо, сумо, фехтование, тайский бокс, армспорт, рукопашный бой, кулачный бой...и пр.) должно быть:

а) разнообразным;
б) высококалорийным;
в) легко усваиваемым.

Примерный рацион питания для спортсменов-единоборцев:

Завтрак:
- 2 яйца всмятку;
- 150 гр. овсянки;
- 1 ломтик хлеба из отрубей;
- 100 мл. зеленого чая (для приготовления рекомендуется бутилированная вода "Серебряная Роса").

Второй завтрак:
- 200 мл. обезжиренного молока,
- 1 булочка с изюмом.

Обед:
- 500 мл. молочного супа с вермишелью или макаронами;
- 60 гр. фасоли с соевым соусом;
- 100 гр. отварной холодной говядины;
- 200 мл. сока апельсинового или яблочного, чистая питьевая вода.

Полдник:
- 200 мл. чая с лимоном;
- 1 ст. ложка молотых грецких орехов.

Ужин:
- 100 гр. рыбы отварной;
- 100 гр. овсянки;
- 100 гр. салата из свежих овощей;
- 200 мл. чая на травах (питьевая минеральная вода лучше всего подойдет для заваривания).

Перед сном (за 1,5 часа):
- 200 мл. кефира;
- 1 ломтик хлеба из отрубей.

Примерный рацион питания для боксеров и борцов

Завтрак:
- омлет из 4 яиц и сыра;
- 1 ломтик подсушенного хлеба с маслом;
- половина грейпфрута или 1 апельсин;
- 1 банан;
- 200 мл. обезжиренного молока;
- пищевые добавки (строго по рекомендации диетолога).

Второй завтрак:
- 200 гр. отварной или запеченой рыбы.
- 200 гр. отварной фасоли или белковый коктейль;

Обед:
- 1/2 л. мясного бульона;
- бутерброд с вареным мясом или красной рыбой;
- 2 яблока;
- 200 мл. кофе или чая;
- 200 мл. молока;
- пищевые добавки (строго по рекомендации диетолога).

Полдник:
- белковый коктейль.

Ужин:
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 60 гр. ветчины;
- 50 гр. сыра;
- 70 гр. арахиса или других орехов (кешью, грецких, лесных, миндаля...).

Перед сном (за 1,5 часа):
- 200 мл. кефира;
- 1 яблоко.

При составлении рациона спортсменов-единоборцев необходимо учитывать:

— количественные пропорции отдельных продуктов в рационе;
— химический состав продуктов;
— метод кулинарной обработки;
— в основе всех блюд должна быть чистая питьевая;
— режим питания.

Рацион должен быть таким, чтобы количество, состав и калорийность и пищи восполняли энергетические, силовые затраты организма, обеспечивали нормальную регуляцию физиологических функций.