Искусство сочетания цветов — это мощный инструмент. С его помощью можно оттенить глаза, изменить фигуру или придать свежесть уставшему лицу.
Цветовой круг и формула контраста
Существует множество теорий цвета и правил сочетания, но мировое признание получило только творение швейцарского художника Йоханнеса Иттена. Его цветовой круг основан на трех базовых цветах — синем, желтом и красном. При смешивании получается второй ряд. Например, первичные синий и желтый дают вторичный зеленый цвет. Если смешать вторичный и первичный цвет, то получим уже третий ряд: тот же зеленый и желтый образуют салатовый.
Иттен вывел семь законов сочетания красок из круга. Они подробно описаны в книге «Искусство цвета».
Контраст по цвету
Используются краски одного порядка. Образ яркий, драматичный, мгновенно привлекает внимание. Такое сочетание чаще всего применяют в разработке костюмов для театральных постановок, особенно в народном стиле. Вспомните кричащие платья Фриды Кало — это и есть контраст по цвету.
При создании образа помните о правилах стилистики. Гармонично смотрится сочетание трех цветов, если в ансамбле их больше, то образ выходит аляпистый. Идеальное соотношение площадей выглядит так: 7/2/1. Основной цвет (пальто) занимает 70% образа, на дополнительный цвет (сумка и шарф) отводят 20%, а самый яркий цвет размещается на 10%. Акцент всегда притягивает к себе внимание, поэтому с его помощью оттеняют только выигрышные моменты.
Контраст светлого и темного
Обычно его выбирают для визуальной коррекции фигуры. Темные участки выглядят меньше, а светлые — больше. Девушки интуитивно используют это правило, надевая маленькое черное платье на праздник. Классический черно-белый образ — это максимальный контраст. Между ними есть переходные варианты: цвет слоновой кости и темно-серый и т.д.
Для очень яркого цветного образа нужно брать желтые и фиолетовые вещи, потому что они напротив друг друга на цветовом круге.
Контраст холодного и теплого
Красно-оранжевый и бирюзовый — самые полярные по температуре цвета. Во всех ансамблях они сохраняют свою температуру. Краски между ними могут быть и теплыми, и холодными в зависимости от сочетания.
Если вам нравится вещь, которая не подходит по цветотипу, то именно контраст по теплоте вытянет образ. Шарф теплого красного оттенка у лица нейтрализует влияние фиолетового пальто на внешность «осенней» девушки.
Контраст дополнительных цветов
Для такого эффекта берутся краски, которые в круге Иттена находятся напротив друг друга. Их часто выбирают для летних костюмов и купальников. Например, коралловый и бирюзовый сочно и свежо смотрятся на загорелой коже. Проверяют правильность сочетания, смешивая цвета. Два дополнительных оттенка дают серый цвет, не получилось — отбрасываем вариант.
Симультанный контраст
Он существует только для человека. Это особенности работы нашего мозга и глаз. Суть эффекта в том, что при использовании двух цветов один из них принимает новый оттенок на фоне второго цвета. Например, черный на зеленом фоне обзаведется красными отблесками, а на фиолетовой поверхности — желтыми.
Применяют симультанный контраст для «вытягивания» чистого цвета из приглушенного. Девушке с глазами болотного цвета достаточно надеть фиолетовый берет, чтобы радужка стала ярче.
Контраст по насыщенности
Демонстрируется разница между насыщенностью цветов. Часто используют один тон, чтобы не перегружать образ. Самая яркая деталь подчеркивает лицо, а другие элементы остаются в приглушенном виде. Пример: бледно-бирюзовое пальто и шарфик насыщенного синего цвета.
Контраст цветовых площадей
Упор делается на размер пространства, которое занимает цвет. Самый яркий цвет берут в меньшем количестве. Например, фиолетовый и желтый сочетаются как 3/1.
В одежде метод площадей может сбалансировать образ или, наоборот, сделать сильный акцент. Так, черный пояс на красном платье сразу притянет внимание к талии.