Скромная миссия, грандиозные замыслы!
Компании SpaceX запустила ракету Falcon 9 на борту которого располагается спутник НАСА, предназначенный для поиска планет, подобных Земле. Спутник будет измерять свет от миллионов звезд, высматривая признаки планет земного типа, потенциально обитаемых миров, разбросанных по Млечному Пути.
Опираясь на опыт НАСА в миссии Кеплер, который показал, что экзопланеты являются обычным явлением, было потрачено $337 млн. на новую миссию, которая получила название TESS. Исследования затронут 85 % неба в попытке определить тысячи новых планет схожих по параметрам с Землей.
"Люди всегда хотели знать, одиноки ли мы во Вселенной", - сказал Пол Герц, директор по астрофизике в штаб-квартире НАСА. "Ещё 20 лет назад мы не знали ни одной планеты за пределами нашей Солнечной системы. Теперь мы знаем, что для каждой звезды на небе, на которую вы смотрите, существует, вероятно, семейство планет вокруг нее.
"Такие миссии, как TESS, помогут нам ответить на вопрос - одни ли мы во Вселенной? Или у нас есть лучший дом в галактике?"
Falcon 9, с TESS, расположенном в защитной капсуле на носу ракеты, стартовал на станции ВВС Cape Canaveral в 18: 51 вечера EDT (GMT-4), поднявшись на восток через безоблачное небо. Запуск был осуществлен на два дня позже, чтобы провести дополнительное настройки, навигацию и контрольный анализ.
Подняв ракету из плотной нижней атмосферы, первая ступень упала и полетела обратно на посадку на палубу оффшорного беспилотного корабля. Это был восьмой запуск компании SpaceX и 53-й для Falcon 9 в целом. Посадочный рекорд компании в настоящее время составляет 24 успешных посадки, 12 на суше и 12 на палубе корабля.
Первая ступень была сброшена через 20 секунд после взлета, вторая ступень - через восемь минут после запуска. Третья ступень - через 35 минут и спутник TESS был выпущен на запланированную начальную орбиту.
Если все пойдет по плану, космический корабль пройдет в пределах около 5000 миль от Луны 17 мая, что поместит его на уникальную 13,7-дневную орбиту, которая использует лунную гравитацию для поддержания стабильной траектории.
TESS оснащена четырьмя 16.8-мегапиксельными камерами, каждая из которых снабжена CCD детекторами четырех стран. Спутник будет тратить не менее двух лет на наблюдение звезд на Южном и Северном небо, в поисках сигнала планет.
Тщательно изучая, как свет тускнеет, а затем светлеет, астрономы, анализирующие данные TESS, смогут обнаружить присутствие миров вокруг бесчисленных звезд на 85 процентах неба, начиная от планет земного размера и заканчивая так называемыми "супер-землями" и вплоть до газовых гигантов, больших, чем Юпитер.
Но цель состоит в том, чтобы определить планеты, похожие на Землю. Планеты, вращающиеся вокруг обитаемых зон своих солнц на расстояниях, которые позволяют воде существовать как жидкости.
Кандидаты, найденные TESS, будут подробно изучены мощным космическим телескопом НАСА Джеймса Уэбба после его запуска в 2020 году, также космическим телескопом Европейского космического агентства и огромными наземными обсерваториями.
"TESS- своего рода исследователь просторов для космического телескопа Джеймса Уэбба," - поделился астрофизик Пади Бойд - "TESS в основном является первооткрывателем, он найдет действительно захватывающие планеты, которые мы можем затем исследовать с помощью мощных телескопов." "TESS не сможет найти жизнь за пределами Земли, - сказал он, - но TESS поможет нам понять, куда направить наши большие телескопы."
С момента своего запуска в 2009 году космический телескоп NASA Kepler, который также отслеживал транзиты теней, обнаружил тысячи экзопланет в целевой области, гораздо меньшей, чем TESS.
TESS предназначен для поиска экзопланет на другом уровне, значительно расширяя область наблюдения за звездами.
Четыре камеры TESS расположены так, чтобы снимать 24-градусные квадраты, простирающиеся от небесного экватора до полюсов, тратя 27 дней на сбор одного 96-градусного сектора. Затем космический корабль отрегулирует свою ориентацию и проведет еще 27 дней, собирая другой сектор. и так далее.
В течение 27-дневного периода наблюдений, TESS будет фиксировать яркость каждой видимой звезды каждые полчаса. Пятнадцать тысяч звезд в каждом секторе, отобранных до запуска в качестве главных кандидатов, будут контролироваться каждые две минуты.
Потребуется год, чтобы собрать 13 секторов, необходимых для картирования Южного неба, и еще один год для картирования его Северного аналога.
К концу своей первоначальной двухлетней миссии, TESS будет измерять звездный свет на 85 процентах неба. И в отличие от Кеплера, новая обсерватория оптимизирована для изучения света от самых удаленных звезд в галактике.
"Мы возлагаем большие надежды на крупные звезды," - сказал Джордж Рикер, главный исследователь TESS в Массачусетском технологическом институте, "получается, что большинство звезд в Млечном пути - это крупные звезды, которые имеют температуру около половины температуры солнца. Мы оптимизировали поле таким образом, чтобы изучить те звезды и планеты, которые не удалось изучить с помощью Kepler."
"Карликовые звезды имеют размер от половины до одной четверти диаметра земного солнца, поэтому, когда экзопланета проходит вблизи карликовой звезды, то мы можем наблюдать гораздо более глубокую тень", - сказал Рикер, - "кроме того, они холоднее, поэтому они излучают меньше света."
В то время как TESS точно настроен на поиск планет земного размера или схожего, он также будет собирать данные о больших планетах, вращающихся вокруг более ярких звезд.
"Вы можете выйти на улицу в темную ночь, и вы увидите около 6000 звезд невооруженным глазом", - сказал Рикер. "Мы сможем узучить каждую из этих звезд, и это реальный научный прорыв, который мы получим благодаря TESS. Как только мы найдем нужные планеты, они будут основными кандидатами, на которых все-все астрономы на протяжении веков сфокусируют свои исследования. Это действительно миссия на века."
Еще несколько десятилетий назад, астрономы предполагали использовать новые мощные наземные и космические телескопы в ближайшие годы, чтобы изучить Звездный свет, проходящий через атмосферу таких экзопланет, чтобы найти следы химических веществ.
Но это будет не так легко, и "нам понадобятся чрезвычайно большие телескопы, чтобы начать искать признаки жизни", - сказала Бойд.
Кеплер, сказала Бойд, был разработан, чтобы ответить на один вопрос: насколько распространены планеты, похожие на Землю, вращающиеся вокруг обитаемых зон звезд, подобных солнцу. "Ответ, который мы получили от Кеплера, заключался в том, что планеты повсюду и что в среднем каждая звезда Млечного Пути имеет хотя бы одну планету", - сказала она. - "Это сотни миллиардов планет в нашей галактике. ... Теперь TESS принимает результаты Кеплера, и TESS найдет ближайшие системы экзопланет к Земле."
Переведено каналом МЯТА. Подписывайся!