Начнем с того, что эпоха гладиаторов началась приблизительно со 106 года до Нашей Эры и закончилась в 404 году Н.Э. в эпоху императора Гонория (FLAVIVS HONORIVS ). Гладиаторы - это бойцы, дравшиеся на арене для зрелища граждан (во времена Республики) и подданных (во времена Империи). Сильные и смелые, но не имевшие политических прав и свобод, рабы и свободные люди - это и были древнеримские гладиаторы (меченосцы).
За 500 лет в вечном Риме сменилось очень много диктаторов, тиранов, императоров и знаменитых личностей, чеканивших монеты. Здесь мы приведем самых известных и интересных. Пока гладиаторы храбро сражались на арене, в древнем Риме ходили следующие виды монет:
• Асс = 1 либру или 12 унциям.
• Сестерций = 2 ассам.
• Денарий = 10 ассам.
• Ауреус = 25 денариям или 100 сестерциям.
Между прочим, у гладиаторов было неплохое жалованье: за успешный бой победителю выплачивалось порядка 225 денариев, это очень большие деньги в то время. Столько получал легионер за год службы.
Вот такие серебряные денарии чеканил Юлий Цезарь в своем кочевом монетном дворе.
Этими монетами платили жалование войску и гладиаторы на арене получали аналогичные. Монета довольно скромная, по сравнению с поздними императорскими, так как потом императоры чеканили свои портреты на лицевой стороне. Реверс денария украшают атрибуты верховного жреца, аверс же изображает слона, символизирующего военные походы диктатора, с именем CAESAR. Именно имя Цезаря дало потом названия монаршим правителям: царь и кайзер. А императоры Рима добавляли имя Цезаря, как титул к своей родословной.
Далее, по Риму в то время ходила монета асс, состоящая из меди. На фото представлен асс времен императора Тиберия. Именно при нем жил, погиб и воскрес Иисус Христос и началась новая эпоха - Наша Эра.
Кстати, буквы SC на реверсе означают, что монета была отчеканена с согласия римского сената Senatus Consulto. На многих древнеримских монетах присутствует это сокращение. Порою, победившему гладиатору устраивали целый дождь из мелких медных монет. И естественно в его праве было забрать их.
Средняя часть населения, а так же гладиаторы, могли разменять денарий на пять сестерциев. Сестерций чеканили в основном из бронзы. Но есть и сестерции из серебра, они очень редки и равняются четвертой части денария.
На данном изображении, на аверсе профиль императора Нерона, смотрящий влево. На реверсе видим легенду ADLOCVT COH, которая обозначает обращение императора к преторианским когортам.
Ну и куда же без золота? Во времена гладиаторов естественно ходили и золотые монеты. Первые из которых стал чеканить Гай Юлий Цезарь во времена Республики.
На фото ауреус Тиберия. Есть очень интересный исторический факт, когда один из гладиаторов получил свободу на арене, император предложил ему 1000 ауреусов за то, чтобы боец остался, так как он был весьма популярен у знати и простого народа.
Кроме того, золотые монеты считались призовыми и гладиатору, победившему в сражение император мог дарить ауреусы прямо на арене. Так поступал император Клавдий, показывая свою щедрость.
Гладиаторами, кстати говоря, в разное время выступали и римские императоры Калигула CAIVS CAESAR, Тит TITVS FLAVIVS VESPASIANVS, Адриан PVBLIVS AELIVS HADRIANVS и Коммод Lucius Aelius Aurelius.
Вот такие монеты ходили во времена гладиаторов. Им не запрещалось иметь собственные деньги, которые они могли тратить на свое усмотрение: вино и иные плотские утехи, но на которые они не могли купить свободу. Свободу они могли только завоевать.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал МОНЕТЫ и не пропустите следующие наши публикации.