Найти тему

Шокирующие традиции погребения в условиях Крайнего Севера. Впечатлительным не читать

Ни один народ не бросал своих умерших родственников, даже относились с большим уважением к такому событию, к такому себе перерождению жизни. Всегда проводились особые ритуалы и обряды, характерны для определенной местности, тело покойника укутывали, укрывали, сжигали, закапывали или оставляли в священном месте.

Но для жителей Крайнего Севера, особенно в условиях вечных холодов, очень тяжело было в этом плане. Чтобы дать возможность духу переродиться или продолжить свой путь, необходимо было сохранить тело от диких животных и от пагубного влияния погодных условий.

-2

Коренные жители низовья реки Обь (остяки и самоеды) не закапывали гробы в землю, а оставляли на поверхности, помещая тело сначала в лодку, а затем в деревянный ящик. Иногда накрывали еще одной лодкой, деревянными частями нарт или чума. Тело располагали в лодке ногами на юг, к носу лодки, а кисти рук были под тазом. По мнению исследователей, на животе хоронили только шаманов. Лицо покойника накрывалось материей, а напротив глаз пришивались своеобразные пуговицы.

В последний путь провожали с множеством предметов, которые могли бы пригодиться: нарты, лыжи, оружие, теплые вещи, посуда и клали маленькую фигурку, похожую на человека, чтобы заключить в нее душу.

-3

На севере Таймыра племена просто оставляли тело покойника в нартах в глухой тундре. Также поступали чукчи и эскимосы. Никто не смел приближаться к заброшенным саням, так как там мог еще находиться покойник. Жители верили, что чистый дух человека уходит под лед, а вся нечисть остается снаружи. Умерших детей вообще оставляли на деревьях, ближе к небесам.

Эвены выдалбливали в колоде нишу и помещали туда тело покойника в самом лучшем наряде. Такой гроб поднимали на деревья или на деревянные опоры.

Нанайцы клали усопшего на доски, связывали ноги, а к ступням привязывали камень, чтобы его дух не выталкивал живых. Через семь дней, гроб с покойником и сопутствующими вещами выносили вперед ногами посторонние люди, но не через дверь, а через окно, или выламывали специально проход, чтобы душа не нашла дороги назад. На родовом кладбище выкапывали пятиугольную яму и забитый гвоздями гроб, опять же, закапывали посторонние люди. На могиле ставили столбик.

Коряки предпочитали добровольную смерть в престарелом возрасте, так как считали, что естественный процесс - это действие потусторонних сил. Через двое суток тело связывали ремнем и закрепляли на поясе нож с левой стороны ( у живых справа). До начал 20-го века тело сжигали на костре вместе со всеми вещами. После ритуала все расходились по домам, тщательно запутывая следы.

-4

Что касается саамов на Кольском полуострове, то они оставляли покойника одного, пока ближайший родственник изготавливал гроб. К руке привязывали медное кольцо, в качестве платы. В гроб обязательно клали топор и огниво, чтобы воскресшая душа смогла прорубить во мраке путь к духам. Саму могилу закидывали деревьями или камнями.

Христианство почти искоренило языческие обряды, но в некоторых краях традиции еще уважают.

Еще кое-что интересненькое:

Как древние народы Крайнего Севера лечили болезни. Самые необычные методы
Шокирующие традиции древнего народа Крайнего Севера - саамов