Найти тему
Historical Facts

Прочность средневековых доспехов: от какого оружия они полностью защищали

Средневековые доспехи обеспечивали великолепную защиту носившему их воину. Пробить латный доспех обычным оружием было практически невозможно. В некоторых исторических источниках говорится о том, что в Средние века существовали опытные оружейники, которые могли создать острое клинковое оружие, с помощью которого можно пробить качественный латный доспех.

В действительности, в редких случаях могучий воин мог сильным ударом расколоть доспех или латный шлем, но только если броня была очень невысокого качества. Кольчужные доспехи еще можно было пробить рубящим ударом. А вот добротно сделанный латный доспех был практически неуязвим. Мечом пробить его было невозможно. В исторических документах нет ни одного упоминания такого факта.

Броня из металлических пластин стоила очень дорого и не даром пользовалась такой популярностью у солдат 14-15 века. Позволить такую броню могли только самые обеспеченные воины. Менее обеспеченные солдаты использовали кольчужную, комбинированную или кожаную броню, которая не могла обеспечить такой высокий класс защиты.

-2

Рубящие удары мечом не приносили никакого вреда доспехам. Но средневековые воины все-таки использовали их в сражениях, и вот почему. Рубящим ударом можно было сбить противника с ног, выбить оружие, обрезать кожаные ремни крепления брони, выбить противника из седла. Иными словами, рубящие удары мечом были чисто тактическим приемом.

Итак, от какого же оружия латные доспехи полностью защищали? Пробить доспех с помощью обычного меча, топора, алебарды, полэкса было невозможно. Тяжелое двуручное оружие чаще всего просто оставляло глубокие вмятины на броне, но не пробивало его.

Именно поэтому оружейники начали разрабатывать специальное оружие, которое могло пробить латные доспехи. Одним из таких видов оружия является Эсток.

Эсток – это граненый клинок, длиной около одного метра, который предназначен специально для силового пробивания лат. Причем латы пробивались именно от колющего удара. В Германии его так и называли – протыкатель брони.

Эсток
Эсток

Так вот даже такой специализированный клинок не мог дать 100-процентную гарантию того, что броня будет пробита. Латные доспехи состояли из высокопрочной стали и имели специальную форму, которая противодействовала колющим ударам.

Поэтому можно смело утверждать, что воины, которые смогли себе позволить полный латный доспех, были практически неуязвимы к обычному оружию и в бою их было очень трудно уничтожить.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Поддержите наш проект, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .