Зарубежные сорта земляники у наших садоводов ныне весьма популярны. Достоинств у них, в самом деле, много. Хотя известно, что «иностранцы» в наших условиях могут снижать урожайность вдесятеро. Но реклама делает свое дело – покупаем ягодные кусты, почти не имея о них объективной информации. А она есть!
Агроном Венедикт Давыдов приводит свои данные на основе данных Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства (ВСТИС).
Все лучшие сорта земляники, созданные в США, Западной и Восточной Европе, изучают несколько десятилетий ученые опорного пункта ВСТИС (п. Кокино, Брянская обл.) – профессор С.Д. Айтжанова и Н. В. Андронова.
Не выдержали морозов
Судя по их отчетам, за 17 лет нынешнего века в п. Кокино зафиксировано пять неблагополучных зим, когда столбик термометра опускался до опасной отметки -17 °С. А в 2014-2015 году холодам предшествовала длительная летне-осенняя засуха. Зима тогда пришла раньше календарного срока – в третьей декаде ноября – с понижения температуры до -15 °С, а в последующие дни – до -22 °С. От чего в разной степени пострадала вся обширная коллекция «иностранцев». Но сильнее других (на 3-4,5 балла) – популярные в США и Западной Европе Маршал, Дарселект, Таго, Тенира, Кимберли и еще 50 подобных. Полностью же вымерзли не менее известные Альбион, Викода, Таго, Тоскана.
На этом фоне современные отечественные сорта выглядели весьма прилично, да, тоже пострадали, но минимально (1,5 балла).
Поддались болезням
Подмерзшие после зимы растения обычно добивают многочисленные болезни. Скажем, печально известной серой гнилью сильно поражаются все старые сорта, включая Зенга-Зенгана и Ред Гонтлит.
В коллекции сортов земляники в Брянской области Н. В. Андронова выявила максимальное поражение белой пятнистостью (на 2,5-4 балла) следующих зарубежных сортов: Альба, Богота, Глоскап, Гейзер, Корона, Мармолада, Мице Шиндлер, Индука, Ирма, Полка, Таго. Решайте сами, стоит ли такие выращивать.
Проходят проверку
Для садоводов выбор рассады сейчас похож на азартную карточную игру с непредсказуемым результатом. Где же найти независимую оценку?
Например, о том, что Хоней и Вима Кимберли – пока одни из немногих зарубежных сортов, включенных в Госреестр РФ, рекомендованных для Центрального региона. Отвечают основным требованиям для успешного выращивания, сочетая высокую продуктивность (400-500 ягод с куста) с отличным вкусом (дегустационная оценка – 4,5-4,7 балла).
В Наукограде Мичуринск и в Подмосковье на экспериментальных полях проходит проверку ряд других перспективных сортов земляники: Дукат, Индука, Мармолада, Эльсанта, Полка.
Однако уже известен их основной недостаток: свой потенциал они раскрывают только при благоприятных условиях. А в наших реалиях уступают отечественным.
А что же российские?
Говоря о российских сортах, можно назвать новые, соединившие в себе достоинства шедевров зарубежной и российской селекции: Альфа, Берегиня, Росинка, Русич, Наше Подмосковье, Царица, Витязь.
Первые шесть предназначены для Центрального региона, а последний – еще и для Северо-Западного, Приволжского. Сорта приспособлены к нашим погодным катаклизмам. Невзирая на стрессы, быстро развиваются, радуют урожаями (в среднем, по 500-600 г с куста или 1,5 кг на 1 м²). А продуктивность у Берегини и Нашего Подмосковья доходит аж до 2-3 кг с 1 м².
Ягоды из этой семерки крупные – 16-35 г, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Русич – еще и с заметным ароматом лесной земляники. Причем он, Альфа и Витязь накапливают рекордное количество витамина С – до 90 мг%, что почти вдвое больше среднего.
Также хочется отметить сорта отечественной селекции Боровицкая, Коррадо, Кубата, Спасская. А Флора и Ласточка в ноябре-декабре легко выдерживают морозы до -18 °С на голой земле, абсолютно без снега. А другая парочка – Привлекательная и Памяти Зубова – отличается особой плотностью ягод красивого вишневого цвета, поэтому транспортабельны, не развариваются в варенье и компоте.
Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте класс.