Самой распространенной добавкой в спорте является протеин.
Первое, что делает человек по приходу в зал - это покупает протеин, потом уже начинает тренироваться.
Виды протеиновых смесей
В первую очередь протеиновые смеси делиться в зависимости от исходного сырья. Самый распространенный вариант - это протеин сывороточный, который производится из побочных продуктов сыроваренных фабрик, а в частности молочной сыворотки, далее продукт проходит несколько степеней очистки и мы получим различные его формы (концентрат, изолят, гидролизат).
Так же есть протеин в котором в виде исходного сырья используется яичный белок альбумин. Источником сырья может служить говяжий белок. И естественно всеми любимый казеин, который является самым «долгоиграющим» - организм тратит на его усвоение больше всего времени.
Отдельно стоит выделить мультикомпонентный протеин. Это протеин, который содержит в себе сразу массу различных источников белка.
Так же для адептов вегетарианства создан порошок в котором источником сырья является соя - соевый протеин.
Для чего протеин используется?
Белковая смесь имеет смысл только для покрытия недостатка в количестве белка. Прием белка сверх нормы не даст дополнительного эффекта в виде дополнительной гипертрофии и прочее. В отдельных случаях протеин используют как замену приему пищи, что на мой взгляд не очень целесообразно, но все же в отдельных случаях имеет место быть.
Подробнее про каждый вид белка поговорим в следующих статьях.