Найти тему
moonci.ru

Маленький хищный цветочек

Этот удивительный представитель семейства Росянковых растет на границе Северной и Южной Каролины юго-востока США, в единственном месте на всей плане, на площади всего около сорока квадратных километров.

Венерина мухоловка одно из немногих растений, способное к быстрым движениям. В ходе эволюции около пятидесяти миллионов лет назад его листья трансформировались и стали образовывать ловушки, с помощью которых венерина мухоловка ловит своих жертв (насекомых, паукообразных).

Как эти растения ловят насекомых, как при отсутствии мышц и нервов можно так быстро двигаться? Подвижность венериной мухоловки основана на использовании энергии воды. У основания ловушки находятся клетки, наполняющиеся водой. Мгновенный ее подъем заставляет створки захлопнуться. Захлопывание ловушки инициируется чувствительными волосками, они проводят сигнал, когда жертва дотрагивается до них.

Как же растение поедает свою добычу? «Лист-рот» также служит ему «желудком». Растение использует многочисленные ферменты, чтобы разложить свою добычу, затем оно поглощает все питательные вещества и соки из нее. Чтобы полностью переварить муравья или муху требуется от трех до пяти дней. Венерина мухоловка «ест» таким способом всего три или четыре раза, а затем чернеет и увядает.

Это растение выбрало столь радикальный способ выживания, поскольку растёт в местах с недостатком минеральных веществ. Произрастание на скудных почвах, в процессе эволюции, вызвало мутацию листьев таким образом, чтобы ловить насекомых и получать минеральные и питательные вещества прямо из них.

Наука
7 млн интересуются