Найти тему
Новости Обнинска

По грустной пьесе «Фантазии Фарятьева» режиссер обнинского Театра ИАТЭ Юлия Носова поставила оптимистический спектакль

Культовую пьесу драматурга Аллы Соколовой предложил поставить на сцене штатный композитор Театра ИАТЭ Владимир Чучелов

Он написал авторскую музыку к спектаклю, и изначально постановка задумывалась как зонг-опера а-ля Бертольд Брехт с живыми музыкантами на сцене. Однако технические возможности театра не позволили воплотить замысел целиком, хотя в спектакле все-таки присутствуют две песни, одну из которых актеры поют вместе.

— Мы вынашивали идею спектакля пять лет, то откладывая постановку, то возвращаясь к ней, — рассказывает режиссер Театра ИАТЭ Юлия Носова, — Сложность состояла в том, чтобы как можно дальше отойти от знаменитой трактовки «Фарятьева» кинорежиссером Ильей Авербахом. Поэтому и на роль идеалиста Павла Фарятьева, которого блестяще сыграл в кино Андрей Миронов, мы выбрали актера театр ДЕМИ Александра Мышляева — в его исполнении главный герой пьесы вовсе не мямля, не чудак со странностями, которого не могут понять окружающие, а мужчина, не боящийся проявлять свои чувства, не боящимся «умереть от любви, от радости и горя».

И герой, и любовник

Первоначально на роль Павла Фарятьева планировался трагикомичный Евгений Чуркин, однако режиссер Юлия Носова захотела уйти от канона, заданного Ильей Авербахом, и здесь харизматический Александр Мышляев пришелся как нельзя кстати — актер полностью соответствовал режиссерскому замыслу и этот замысел он воплотил без искажений.

— Александр Мышляев играет мужчину, не стесняющегося своих чувств, своей любви, — говорит Юлия Носова, — В его исполнении Фарятьев не жалкий мечтательный размазня, а мужчина, уважающий не только свои чувства, но и чувства других, чувства любимого человека. Он смелый человек. Понимая, что он полюбил, он не боится идти до конца — он идет и делает предложение своей любимой женщине. А любой женщине проявление мужских чувств всегда импонирует — женщина считает это проявлением силы, а никак не слабости.

В спектакле заняты

Репетиции идут с осени. Спектакль будет длиться два часа без четверти — как нормальный советский фильм. В роли возлюбленной Павла Фарятьева учительницы музыки Александры занята прима Театра ИАТЭ Екатерина Сазонова (Лахтикова). В роли мамы — художник-сценограф Театра ИАТЭ Наталья Минашина, которая неожиданно раскрылась как актриса.

— У нас растет новая звезда, — комментирует режиссер Юлия Носова, — Причем, звезда характерная, в лучших традициях Фаины Раневской. Шурочку в спектакле играет Милена Попович, а тетю Фарятьева играет актриса Театра Надежды Казанской Людмила Дюдяева — ее нам охотно предоставила для спектакля сама режиссер. Таким образом, наш «Фарятьев» получился своеобразным совместным проектом, где участвуют не только Театр ИАТЭ, а также театр ДЕМИ и театр Надежды Казанской. В общем, в постановке задействованы лучшие актерские силы.

Главный посыл

— Фарятьев вовсе не чудак, — убеждена Юлия Носова, — Он человек, который предлагает нам не смотреть себе под ноги, а прислушаться к своему сердцу. Сердце — это беда нашего времени, говорит Фарятьев, он понимает, что сердце — это орган наших чувств. Ведь люди действительно умирают от любви, от радости и горя, и какой ни поставь диагноз, а результат один: не выдерживает сердце. И что ты тут поделаешь? Я не знаю, как работает мозг, но когда ты видишь любимого человека, то знаешь, как бьётся его сердце.

P.S. Премьера спектакля Театра ИАТЭ по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» состоится 26 и 28 апреля в 19.00.