Этот музей-альбом, красиво иллюстрированная книга в твёрдой обложке большого формата, построен как коллекция, которая объединяет насекомых по разным признакам. Имеется короткий текст, содержащий забавные факты и научную информацию, приглашая читателя удивляться и узнавать новое.
Интересные факты: бабочка-репейница может пролететь 5000 километров — от Европы до Африки; жук-бомбардир стреляет облачками ядовитого газа, стрекозу называют мухой-драконом, и многое-многое другое. А ещё вы узнаете, кого из насекомых можно смело брать в руки, а к кому лучше не приближаться. Насекомыми можно восхищаться бесконечно, и все страхи перед ними уходят: просто нужно знать, что опасно, а что нет. Кстати, оказывается, шмелей бояться не нужно!
Этот музей не скучный: экспонаты собраны не под стеклом, а показаны в природе. Хранитель музея отзывается о насекомых как о добрых друзьях и вообще самых замечательных существах во Вселенной. Поделены они здесь не на классы и отряды, а на группы — так, как вы можете встретить их сами в саду и на лугу, как вы сами выделите их признаки (красавицы, пловцы, ядовитые, окрылённые, герои маскарада, воины, музыканты, кругляши). Так легче заметить удивительные особенности насекомых, их причудливые приспособления и необычные повадки. Каждый разворот — это новый "зал" музея.
Это книга о жизни, о творческом начале, о любви ко всему живому, прекрасная, как сама природа. Это не совсем энциклопедия, не учебник, не сборник сухих фактов; это именно путешествие, "домашняя" музейная экспозиция, которую вам представляет очень увлечённый автор, увлекая и вас изучать окружающий мир. Одна из лучших книг о мире насекомых, которую ребёнок прочитает от корки до корки (вероятно, не один раз).
Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2018.
Крылья бабочки с обложки блестят и переливаются на солнце, книга в твёрдой обложке, большого формата (больше А4), 60 страниц: великолепное художественное подарочное издание. Продаётся книга запечатанной в плёнку (как и большая часть книг от МИФа), так что это отличный вариант прекрасного подарка.
Итак, начните по-новому относиться к жукам и бабочкам, кузнечикам и стрекозам, осам и пчёлам, а также к многоножкам и паукам! Узнайте, кто такой пахучий стафилин. Многоножка (обыкновенная мухоловка) и паук (домовый) часто обитают в наших домах, и теперь вы будет знать, кто это такие.
Иллюстрации чудесны: помимо натуралистичных цветных изображений насекомых на каждой странице, также вы увидите эскизы разной степени прорисовки (которые в том числе могут помочь вам научиться рисовать), изображающие насекомых в другой период развития, в другой позе или интересную часть тела крупно.
Подробнее (с видео) и где купить: https://www.toybytoy.com/book/The-book-Museum-of-living-insects