При создании мебели я применяю в первую очередь инженерный подход. Отправной точкой любого изделия является пожелание Заказчика, однако, в большинстве случаев он определяет только общие черты изделия. Порой то, что поступает в работу от Заказчика, нельзя назвать даже наброском. Что же это такое - эскиз? В первой части небольшого цикла статей, посвященного проектированию и дизайну, я расскажу вам что такое эскиз и зачем он нужен.
Что же поступает от Заказчика? Вам повезло, если это картинка в проекции с габаритными размерами. По такому рисунку можно создать полноценный эскиз. Но зачастую вы получите либо картинку из интернета понравившегося изделия, которая должна быть «примерно такой, но немного другой», либо запрос в формате «хочу вот такую штуку, чтобы было что-то там…».
Что с этим делать? Главное, не давите на Заказчика. Подход должен быть конструктивным. В случае абстрактного (устного) запроса, самостоятельно найдите в интернете, или каталогах, наиболее соответствующее описанию Заказчика изделие. Если вам предоставили картинку, уже проще, искать ничего не нужно. Нанесите на нее предварительные размеры (основные – габариты, размеры полок, ящиков) – это и будет первый эскиз, пусть он и не полностью ваш. Направьте его Заказчику для согласования конструкции и основных размеров.
Если вы договорились по конструкции и основным размерам, переходим к дизайну. Здесь придется утрясать детали – материалы, цвет, механизмы и т.д. У вас должна быть заранее подготовлена линейка (ассортимент, если хотите) решений, которые вы готовы предложить. Об этом я напишу в следующей статье.
Вы проговорили с Заказчиком все нюансы, выбрали цвета и решили из чего изготавливать то или иное изделие. Готовим эскиз.
Эскиз изделия рисуете Вы, самостоятельно. Про то как рисовать эскизы (механизм процесса) говорить не буду, Вы можете делать от руки, или с помощью специальных профессиональных программ, коих тьма-тьмущая. Лично я пользуюсь продуктами PTC (ProEngineer, Creo). На эскизе должна быть указана основная информация об изделии – материал (в случае если это важно для клиента, или много разных материалов применено), размеры, цвета, должно быть очевидно количество ящиков (если они предусмотрены изделием), или других повторяющихся элементов. Также должны быть показаны проекции изделия, чтобы заказчик мог максимально легко представить себе планируемое изделие в интерьере.
Когда вы передадите такой эскиз Заказчику, в 90% случаев он скажет вам – Делайте!
А вот как делать и из чего, читайте в следующей статье цикла. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!