Найти в Дзене
Science & Future

Альтернативное развитие разума. Мир слонов.

Ни для кого не секрет, что слоны являются очень даже интеллектуальными животными. Мозг слона весит 4 кг, что в два с половиной раза больше, чем у человека. Правда и сами они пять тонн весят, поэтому такое соотношение вполне закономерно и даже не совсем в их пользу. Хотя и тут не в полной мере очевидно, для чего, собственно, слонам такой мозг и вывод напрашивается такой, что и у них была попытка стать высокоразумными. Так, древние носороги (эндрикотерии) были больше современных африканских слонов, имея гораздо меньший мозг.

Строение мозга слонов также довольно сложное – большие полушария и даже мозжечок и развитая кора. Благодаря этому слоны решают очень даже непростые задачи, имеют сложное общение, накапливают знания, получая жизненный опыт, долго живут, редко плодятся, уделяя внимание каждому своему детёнышу, воспитывая его и обучая. Нельзя сказать, что они прям уж-таки используют орудия труда, но у них есть бивни, которыми они выкапывают даже не ямы, а целые пещеры, например, для добычи кальция, выкапывают ими погребальные ямы и закидывают ветками умерших сородичей, имея, таким образом, погребальные обряды. Ни одно животное в саванне не умеет добывать воду, в отличие от слонов, которые всё теми же бивнями выкапывают её источники.

-2

При этом, в виду того, что они напрочь растительноядные, количество задач, которые требуют решения, сильно ограничено, собственно, тем, что описано в предыдущем абзаце. Помимо этого, им фактически ничего не угрожает, кроме, разве что, человека. Поэтому они много спят, развлекаются и питаются. На слонёнка может, конечно, попытаться напасть лев, но ведь этого слонёнка охраняет толпа четырёхметровых родственников, поэтому львы только в отчаянии вытворяют что-нибудь подобное.

-3

Поэтому, именно с появлением людей-охотников слоны начали проявлять интеллект в решении задач сохранения безопасности. Так, в африканских заповедниках были прецеденты, когда слонов разводилось настолько много, что они начинали угрожать экологии, поедая все растения, и их приходилось отстреливать. Если же оставить хотя бы одного слона из группы, подвергшейся уничтожению, он, убежав, «расскажет» (до сих пор не совсем очевидно как, но они это делают) о происшедшем всем остальным слонам и уже через пару дней их просто не останется в этом заповеднике. Так и был сделать вывод о том, что для контроля популяции слонов на территории одного заповедника, необходимо либо перевозить их, либо, уничтожать всю группу. Причём и перевозить лучше всех сразу, так как у них очень развиты родственные связи, привязанность и даже любовь, а это очень проблематично из-за численности отдельно взятых групп.

Таким образом, у слонов, одних из немногих современных животных, сохраняется потенциал к интеллектуальному развитию, и люди, пусть и однонаправленно, но способствуют этому. Они вполне могут полноценно освоить орудийную деятельность в виду наличия очень развитого в этом плане хобота. Да и попутно уменьшится им ничто не мешает, ведь с развитием орудийной деятельности будет повышаться умение защищаться от хищников. Так что можно сказать, что люди их просто обогнали в развитии, будучи низкорослыми и имея вдвое меньшую продолжительность жизни в природе, как, например, австралопитек, который больше 30 лет и не жил.

-4

P. S.

Другие статьи из цикла:

1. Альтернативное развитие разума. Каковы условия для появления разумности?

2. Альтернативное развитие разума. Встретим ли мы однажды разумных инсектоидов?

3. Альтернативное развитие разума. Может ли быть разумная жизнь на планетах-океанах?

4. Альтернативное развитие разума. Нет метеорита – есть рептилоиды.

5. Альтернативное развитие разума. Планета разумных птиц.

6. Альтернативное развитие разума. Дельфины как конкуренты человечеству.

Оглавление канала

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы следить за обновлениями онлайн, и не пропускать интересные новости о науке и технике.

Наука
7 млн интересуются