Ежедневно на нашей планете просыпается от одного до двух десятков вулканов.
Не одно тысячелетие природная сила вулканов приводит людей в трепет. Современные жители планеты прекрасно понимают, по какой причине возникает извержение вулканов, что оно связано с тектоническими движениями, происходящими в земной коре. Но полностью найти разгадку этой пугающе непредсказуемой силе природы и сегодня достаточно сложно.
Практически 80% поверхности нашей планеты имеет вулканическое происхождение. Не зря с этой природной мощью связано столько легенд и мифов. Она синоним непредсказуемых катаклизмов и разрушений, вызванных вулканическим пеплом, огненной лавой, уничтожающей все живое на своем пути, и удушающими газами.
Причем практически каждое извержение свыше 6 баллов несет угрозу возникновения мощнейших цунами и молний.
Стратовулканы, к которым относился и Везувий, уничтоживший в свое время целый город Помпеи, характеризуются извержением лавы не только из жерла, но и из многочисленных трещин. Стекая по склонам, огненная лава застывает, создавая своеобразный монолитный корпус и препятствуя разрушению скальной породы.
Особую опасность представляют различные ядовитые газы, сопровождающие выбросы раскаленной магмы.
Щитовые вулканы с покатыми широкими склонами из застывших базальтовых отложений считаются самыми большими в мире. Растекаясь на многие километры вокруг жерла, раскаленная лава испепеляет все, что попадается на ее пути.
Наиболее наглядный пример — Муана-Лоа на Гавайях, огненные массы которого стекают непосредственно в океан.
Шлаковые конусы еще называют растущими, поскольку после каждого нового извержения остывающие шлаковые породы оседают, нагромождаясь друг на друга, что способствует «росту» конуса. Особенно они распространены на Камчатке.
Моновулканы появляются можно сказать ниоткуда и, профункционировав какой-то период времени, спокойно затухают, не забыв при этом иногда вырасти до гигантских размеров.
Таким был мексиканский Парикутин, возникший в один прекрасный день посреди обычного кукурузного поля и за 9 лет достигший размера 2775 метров.
Теперь он потух и уже не возобновит никогда свою деятельность.
Первое место по числу активных вулканов занимает Индонезия, затем идет Япония и замыкает тройку лидеров США.
Самым южным действующим вулканом является Эребус, расположенный в Антарктиде. Его высота — 3800 м.
Причем Эребус один из наиболее активных на планете.
Последнее его наиболее масштабное извержение ученые зафиксировали в 2011 году.
Понравилась статья? Сделай репост!